count
参考消息

美媒:美国欲借“军火库飞机”压制中俄

2016-02-13 14:31:19 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在“军火库飞机”概念中,高速隐形战斗机(包括F-22和F-35)将把武器隐藏在战机内部的武器舱中,以最大限度地发挥它们的隐蔽性,使雷达很难发现它们。

参考消息网2月13日报道 美媒称,下一次美国高科技喷气式战斗机与一个主要敌手进行空战时,它们将可能得到一些重要的支援——来自重型轰炸机的支援,这些轰炸机经过改装,可携带成百上千的导弹,并能够在战斗机飞行员的指挥下发射这些导弹。

据美国《新闻周刊》网站2月10日报道,这些升级后的轰炸机有一个很酷的新名字:“军火库飞机”。

报道称,在下一场全球空战中,美国最新式的、最小型的战机(“第五代”隐形战斗机)将与美军冷战时期的轰炸机(美国最老、最大的战机)合作。

这种前所未有且看上去不大可能的结合是出于预算和战略上的无奈。但战斗机和轰炸机这样的结合可能正是美国空军为保持对迅速现代化的俄罗斯及中国空军领先优势所需要的。

报道称,美国空军战斗机的缺口达数百架,在未来最有可能发生空战的东欧或西太平洋地区,俄罗斯或中国战斗机的数量都超过美国,这将使美国飞行员处于极其不利的地位。

轰炸机与战斗机结合的概念是美国国防部长阿什顿·卡特2月2日在华盛顿特区的一次演讲中披露出来的。

五角大楼的一名官员向美国《航空周刊》证实,这个“平台”可能是上世纪60年代制造的B-52轰炸机,或是上世纪80年代制造的B-1轰炸机,或者两者都使用。

报道称,在“军火库飞机”概念中,高速隐形战斗机(包括F-22和F-35)将把武器隐藏在战机内部的武器舱中,以最大限度地发挥它们的隐蔽性,使雷达很难发现它们。

提议让轰炸机与战斗机结合是有道理的。将武器严格地隐藏在内部武器舱中限制了战斗机可以携带武器的数量。例如F-22战斗机机舱内的标准负载量是4枚空对空导弹以及两枚1000磅(约合454公斤)重的炸弹。与之相比,俄罗斯和中国的很多战斗机尽管不隐形,但是在它们的机身和机翼可携带导弹和炸弹的数量通常可达10枚或更多。

报道称,卡特的“军火库飞机”计划相当于医治这个伤口的“创可贴”。但就“创可贴”而言,它可能是非常有效的。因为F-22和F-35战斗机在前面飞行,能躲避侦察并能确定目标,因此B-52和B-1轰炸机就不需要隐形。它们所要做的就是装载大量的武器,同时在战斗机飞行员说可以发射的时候发射这些武器。

但这里也有一个问题。提出“军火库飞机”概念的机构——五角大楼的战略能力办公室——并未确切地说明战斗机和轰炸机是如何能将它们的作用结合在一起的。

报道称,一般而言,战斗机通过其传感器发现目标。飞行员发射武器,武器通过电脑记忆的方位射向目标。该过程需要一个实际线路的连接。

但“军火库飞机”并没有这种连接。空军历史学家布赖恩·莱斯利说:“由一架战机告诉另一架战机精确射击目标的信息,这种技术很难。”

点击图片进入下一页

资料图:F-22战机

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架