count
参考消息

外媒:美国拟向巴基斯坦出售F-16 印度表示不满

2016-02-14 08:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:印度外交部发言人维卡斯·斯瓦鲁普在“推特”上说:“我们对奥巴马政府决定向巴基斯坦出售F-16飞机感到失望。”

参考消息网2月14日报道 外媒称,美国13日说,已经批准向巴基斯坦出售最多8架由洛克希德-马丁公司制造的F-16战机,同时配备训练、雷达以及其它设备,总价达6.99亿美元。

据法新社2月13日报道,美国协调对外军售事务的防务安全合作局说,11日已经通知国会相关计划。

防务安全合作局发布声明说:“拟议的军售对美国的外交政策目标和国家安全目标有益,有助于改善美国在南亚一个战略伙伴的安全局势。”

“拟议的军售可以提升巴基斯坦的能力,使之有能力应对目前以及未来的安全威胁。”

报道称,F-16战机可以让巴基斯坦空军实现全天候行动、夜间行动,并“提升巴基斯坦平叛与反恐行动的能力”。

巴基斯坦的劲敌印度说,对这笔可能成行的军售感到“失望”。

印度外交部发言人维卡斯·斯瓦鲁普在“推特”上说:“我们对奥巴马政府决定向巴基斯坦出售F-16飞机感到失望。”

“我们不认同他们的理由,即这种军备转让对反恐有帮助。”

他说,印度打算召见美国大使“表达我们的不悦”。

但是,防务安全合作局强调,“拟议的这笔装备及支持设备交易不会改变该地区的基本军事力量对比”。

另据德新社2月13日报道,印度13日召见美国大使,对华盛顿计划向既是印度邻国又是对手的巴基斯坦出售战机一事表示“失望与不悦”。

印度外交部说:“我们不认同他们的理由,即这些军备转让有助于反恐。近些年的情况就很有说服力。”

美国防务安全合作局说,这笔交易可以提升巴基斯坦应对安全威胁的能力,并且不会改变该地区的军事力量对比。

印度外交部发言人维卡斯·斯瓦鲁普说,外交秘书苏杰生召见美国大使理查德·维尔马,对他说印度对此事深表关切。

报道称,自从1947年摆脱英国的统治独立以来,印度和巴基斯坦这一对拥有核能力的南亚邻国打过3次仗。其中两次是因为存在争议的克什米尔地区。

印度还宣称巴基斯坦庇护、援助在印度制造恐怖活动的好战分子,伊斯兰堡对这一指控拒不接受。

点击图片进入下一页

资料图片:美空军F-16战斗机。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架