count
参考消息

美媒称中国刺激亚太军购:鹞式战机或现身台海

2016-02-15 08:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,中国的导弹力量可以严重损坏甚至摧毁空军基地。这就导致了对垂直起降飞机的需求,如F-35B战斗机、AV-8“鹞”式战斗机和V-22“鱼鹰”运输机。

参考消息网2月15日报道 美刊称,随着北京研发第五代战机、采购俄罗斯苏-35战机、建造航空母舰、加大导弹射程和打击能力,以及威胁占领日本控制的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注),中国的军事现代化正在继续推动亚洲国家增加防务采购。

据美国《防务新闻》周刊网站2月13日报道,新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员理查德·比青格说:“中国与日本之间日益加深的仇恨,让该地区很多国家都开始考虑增加军事采购,以对抗更加强大和强硬的中国。”

伦敦国际战略研究所高级研究员道格拉斯·巴里说,中国的技术水平已经至少与几个主要地区对手旗鼓相当,这对中国传统的数量优势形成了补充。

他说:“成飞的歼-10、沈飞的歼-11和俄罗斯的苏-35,将构成本世纪20年代强大的战斗机作战储备的主力。那些一流的空军将面临挑战,它们需要作出权衡和选择:是投资于竞争激烈的空中作战平台,还是投资于战区外武器和系统。”

报道称,该地区为应对中国的好战行为和朝鲜关于发展导弹和核武器的反复无常的威胁采取的行动包括:对部署在韩国、台湾和新加坡的F-16战斗机进行中期升级,开发新的本土战斗机(如韩国的KF-X项目和日本的X-2“心神”验证机),以及升级本土战斗机(如台湾的本土防御战机)。

比青格说,一些国家有理由担心中国空军的现代化,尤其是中国的导弹力量。中国的导弹力量可以严重损坏甚至摧毁空军基地。这就导致了对垂直起降飞机的需求,如F-35B战斗机、AV-8“鹞”式战斗机和V-22“鱼鹰”运输机。

目前对F-35B战机有兴趣的有澳大利亚、日本和韩国,新加坡在不久的将来也有望采购这款战机。台湾也希望采购F-35B,但由于北京对华盛顿的游说等政治原因,这一要求或许无法得到满足。

报道称,美国拒绝了台北采购F-16C/D Block50/52型战机(用以取代落后的“幻影-2000”战斗机和F-5战斗机)的请求,分析人士对华盛顿对台提供更先进的第五代战机(如F-35)而激怒北京的可能性表示怀疑。美国政府消息人士透露,美国可能向台湾提供翻新的AV-8“鹞”式战斗机,以满足其对垂直起降性能的需求。

报道认为,这些国家和地区对垂直起降性能的需求,是为了应对中国日益增长的弹道导弹和巡航导弹力量。具体到台湾来说,北京部署了约1400枚用于摧毁空军基地和指挥控制中心、打击陆基防空炮兵的短程弹道导弹。保持可靠的空中威慑力量的唯一选择,就是采购F-35B或翻新的AV-8,因为这些战机可以隐藏在台湾内陆的山区。

此外,中国对近海岛屿的威胁,也导致这些国家和地区形成对可远程高速运送部队和补给的垂直起降运输机的需求。日本已经订购了V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机,韩国和新加坡也表示了兴趣。“鱼鹰”运输机将在本月16日-21日举行的新加坡航展上展出。

带来弹道导弹威胁的,不只是中国,还有朝鲜。这导致对陆基防空导弹系统的需求扩大,如韩国对末段高空区域防御系统(“萨德”系统)的需求,以及日本和台湾对“爱国者”-3型导弹的需求。

报道称,台湾最近在西海岸部署了先进的远程预警雷达,该系统的监测范围远至中国内陆,不仅能监视导弹,还能监视战斗机的活动。日本则一直在琉球群岛一带扩建信号情报和雷达设施。

台湾拥有全世界最先进的信号情报网络之一,包括美国国家安全局和台湾国家安全局联合在台北北部阳明山部署的高频测向天线设施,和台湾国安局在台湾北部和南部设立的两处天线场。

报道称,一位美国国安局退休消息人士说,美国收集的关于中国大陆的信号情报,约70%来自台湾的设施。

点击图片进入下一页

资料图:美军两栖攻击舰甲板地勤员示意陆战队AV-8B短垂战机可以起飞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架
  9. 9全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被