count
参考消息

印媒:印度4万吨航母“外交巡航” 意在抗衡中国

2016-02-15 08:53:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,4.45万吨级的印度海军航空母舰在公海上展开强势外交巡航,紧紧追随中国人在印度洋地区的脚步,先是斯里兰卡,现在是马尔代夫。

参考消息网2月15日报道 印度时报新闻网2月14日发表了题为《印度派航母去马累意在中国》的报道,编译如下:

4.45万吨级的印度海军航空母舰在公海上展开强势外交巡航,紧紧追随中国人在印度洋地区的脚步,先是斯里兰卡,现在是马尔代夫。

印度已经派出了该国最强大的“超日王”号航空母舰前往马尔代夫,同行的还有“迈索尔”号驱逐舰和“迪帕克”号加油船。此举旨在重申它致力于成为印度洋地区“安全保障”的持久承诺。

一位官员说:“‘超日王’号于1月21日至22日在科伦坡进行了它对外国港口的首次访问。现在,它将于2月15日至18日对马累进行友好访问。这是印度通过存在和交往来打造印度洋地区良好海上环境的整体政策的一部分。”

他没有明说的是,印度正在缓慢而坚定地通过“季风计划”开展海上军事外交,以有效抗衡中国在整个印度洋地区不断扩大的战略影响范围。

从巴基斯坦的瓜德尔港到斯里兰卡的汉班托特,中国着眼于未来,一直在孜孜不倦地与印度洋地区的多个国家建立深层次联系。

印度现在正努力追赶,尽管它在兑现承诺方面的迟缓依然是一块巨大的“绊脚石”。特别是处于战略要地的马尔代夫已经成为当前地缘政治竞争中的一个关键区域。

印度与马尔代夫的双边关系在这个由1190个岛屿组成的群岛国家进行激烈的内部权力斗争期间趋于冷淡,而现在正通过某种静默外交再次升温。

在双边防务领域,印度上个月向到访的马尔代夫国防部长亚当·谢里夫重申,它将继续致力于加强军事巡逻和海上监控并向马尔代夫提供道尼尔巡逻机和直升机。

按照为印度洋地区国家的“能力建设”提供军事援助和协助的整体政策,印度还计划帮助马尔代夫建立10个沿海监视雷达站。

印度计划帮助塞舌尔建立8个沿海监视雷达站。印度总理莫迪去年3月主持了其中第一个雷达站的揭幕仪式。

点击图片进入下一页

资料图片:1月21日,停泊在科伦坡港的印军“维克拉马蒂亚”号航母。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架
  9. 9全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被