count
参考消息

美刊关注中国航母杀手:或让美最强航母成水兵坟墓

2016-02-16 09:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这类导弹每枚造价1000万至2000万美元,能够从距离海岸900英里(约合1500公里)远的地方瞄准美国价值数十亿美元的航母。

参考消息网2月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月12日发表题为《有史以来建造的最昂贵战舰可能已快过时》的文章,作者为美国国家利益中心高级研究员哈里·卡齐亚尼斯,编译如下:

美海军最新和最大型的航母“杰拉尔德·福特”号一旦建造完成,将成为有史以来最先进的海上战舰之一。它将携带一支火力首屈一指的空军联队,将由世界上战力名列前茅的军舰护卫。可是,这艘以惊人的150亿美元建造的史上最昂贵的军舰作为美国实力投射和军事优势象征的时代可能结束了。

注意我说的是可能结束。一个简单的事实是,没有人确切知道,但一切趋势都指向今后有这种危险。有一件事我们确定无疑,即这艘巨大的航母正在遭到各方抨击,如果不对其性能做出重大改变,对它投入数十亿稀缺的国防资金似乎是一个灾难性的主意。

最近,一些专业或非专业性的文章都指向同样一组问题。一些具备技术条件的国家,特别是中国和俄罗斯这样的大国——五角大楼所认为的接下来会对美军构成重大挑战的国家,正在研发能够从多个地区发起远程和批量打击的导弹平台。这类武器(如果打击足够精准,利用训练有素的人员加上能够在辽阔的海洋上找到目标的技术手段)有可能把美国耗资高昂的航母变成数以千计美国水兵的坟墓。

最近的一些文章愈发坐实了这种巨大的挑战。例如,在美国《政治报》刊登的一篇措辞激烈的长篇评论中,新美国安全中心高级研究员、国防战略和评估项目主管杰里·亨德里克斯对上述挑战表示担心,强烈建议修改美海军的长期航母计划。他指出,“当今海军有关航母的决定将对美海军力量造成几十年的影响。这些航母被指望在2065年仍具备战斗力——而这距首次提出航母这一理念已经过去了150年。”

他还指出:“……大多数武器平台的效力只能保持有限的一段时间。随着历史的前进,这一时间间隔变得越来越短。不过,直到几年之前,航母还在挑战这一规律,继续在世界各地展示美国的军力而没有遭受我们敌人的任何挑战。但随着中国和俄罗斯引入新武器——称作“航母杀手”的导弹,这一宽限期可能已经结束。这类导弹每枚造价1000万至2000万美元,能够从距离海岸900英里(约合1500公里)远的地方瞄准美国价值数十亿美元的航母。”

雪上加霜的情况是:“与此同时,海军内部决定把航母的攻击范围缩减一半至496英里。如果我们想用舰载机攻击我们的敌人,美军就不得不让航母完全进入那些‘航母杀手’导弹的射程之内。这将是一项对航母及其乘员来说充满实实在在危险的任务。”

那么,有什么解决办法?我认为,航母需要配备一种打击平台:能够远程攻击陆基目标(1500英里以外或者更远——中国新型“东风”-26反舰导弹的射程可能达到2500英里)、远距飞行和利用隐形技术进入被先进防空系统和反介入作战网络所保护的区域。

亨德里克斯在《政治报》刊登的文章中阐明了这一点。令人遗憾的是,由于五角大楼最近决定把此类正在研发中的项目——航母发射无人空中监视与打击系统(UCLASS)项目——变成遥控加油机项目,这一可能性看起来几乎完全消失了。虽然逻辑显而易见——设计、研发和部署上述这类打击平台可能不是件容易的事儿,而提高F-18和F-35之类的现有舰载机的有效作战距离在技术上很可能更容易,但不能仅仅因为项目难以实现就放弃此类努力。

点击图片进入下一页

资料图:美国海军“福特”号航母。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架
  9. 9全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被