count
参考消息

BBC解析中国装甲战车为何采用像素化迷彩

2016-04-09 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:世界各国的军队越来越青睐大胆的像素化迷彩,尽管这种保护色看上去有悖常理;自然界中并不存在造型这么生硬的东西。但它确实有用。

参考消息网4月9日报道 外媒称,2015年9月3日,中国举行了二战结束70周年庆典,行事一贯隐蔽的中国人民解放军的数百辆装甲战车和1.2万人的阅兵队伍行进通过北京天安门广场,展示了相当惊人的军事实力。

据英国广播公司网站4月4日报道,相当一部分参与游行的战车是首次在公众面前亮相,而让许多人颇感意外的是陆军使用了引人注目的“数字化”迷彩图案。阅兵仪式中,身披像素画方块图案的战车列队成为主角,它们有的采用了较暗的绿色和土黄色,有的则身披充满异域风情的蓝白黑组合。

报道称,这些图案和电脑游戏《我的世界》中的块状图形非常相似,而和自19世纪以来被军队广泛采用的传统的杂色“有机”迷彩设计截然不同,那种设计用点状互补色来模拟树叶和其他自然特征。尽管一开始在一些地方不受欢迎,世界各国的军队越来越青睐大胆的像素化迷彩,尽管这种保护色看上去有悖常理;自然界中并不存在造型这么生硬的东西。但它确实有用。

传统的迷彩是通过颜色互补的斑点,模仿绿叶植物和其他自然景色。但是大胆的数字迷彩在克服了初期的抗拒力量之后正在被全世界广为接受。它似乎违背了人的直觉;自然中没有图案如此整齐的东西。但是,它确实有效,一名美国军官四十年前发明了这种技术,而现在它大大提升的性能让创始人也惊讶不已。

现已退役的陆军中校蒂莫西·R·奥尼尔博士在20世纪70年代末期就向美国陆军提议说,彩色方块对装甲战车的遮掩作用要优于大块斑点。他的想法是创立一种图案,无论战车和观察者之间的距离是远是近,都能发挥作用。长距离时大型图案表现出色,但近距离小型图案更为有效。

报道称,然而用小方块或像素点构成的图案可以同时模拟二者的性质。近距离看,小斑点按比例模仿了自然图案中树上树叶的形态,但从远距离看,方块群创造了一种混合了树枝、大树和阴影的宏观纹理。

现在世界各国军队实行的战略是不同程度地使用数字迷彩。HyperStealth生物科技公司的总裁兼首席执行官盖伊·克拉默正在开发另一个版本的数字迷彩,它可以像变色龙一样主动变化,他称之为“智慧迷彩”。

除此之外,英国的国防承包公司BAE Systems已经开发了一套武装战车热学隐身体系,完全通过加热像素来改变车辆的外表,改变车辆在红外成像系统上的样子。

报道称,无论如何,上世纪70年代开发的技术含量较低的彩色方块仍然是最简单也最有效的迷彩解决方案。

点击图片进入下一页

      9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是陆战队两栖突击车方队通过天安门广场。新华社记者彭昭之摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(