count
参考消息

外媒称非洲青睐中国装甲车:高性价比的平叛利器

2016-04-21 09:57:35 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:至少有4个非洲国家购买了中国WMA301型6×6轮式装甲车,这种武器在需要偶尔应对叛乱的非洲地区很受欢迎,因为它们结实坚固、具备越野能力而且使用和养护费用低廉。

参考消息网4月21日报道 外媒称,塞内加尔在4月4日举行的阅兵式上展示了许多新近进口的武器,包括12辆配备105毫米突击炮的中国WMA301型6×6轮式装甲车。这证实至少有4个非洲国家购买了这种装甲车。不过此次阅兵式所展示的大部分新式武器来自以色列,包括24辆以色列RAM Mk3型4×4轮式装甲车。上述武器在需要偶尔应对叛乱的非洲地区很受欢迎,因为它们结实坚固、具备越野能力而且使用和养护费用低廉。

据美国战略之页网站4月19日报道称,不过,这次阅兵式上最引人注目的车辆还是WMA301型装甲车。越来越多的非洲国家都在购买中国制造的装甲车。中国装备被认为比较接近于冷战期间在非洲广泛使用的俄罗斯车辆。俄罗斯装备以结实而著称,但从长期来看,它们不像西方特别是以色列的作战车辆那么耐用。

20世纪90年代,中国开始以更加低廉的价格供应中国版俄罗斯车辆。从2000年起,中国一直在销售基于早期俄罗斯车辆设计的产品,但更加注重质量和耐用性。因此,有好几个非洲国家都进口了WMA301型装甲车。

WMA301型装甲车的原型是20世纪90年代中期中国推出的WZ551A型6×6轮式装甲运兵车。WZ551A型装甲车需配备3名车组成员,可以另外搭载9名士兵,它的小型回转炮塔上安装的是一款25毫米机关炮。2001年,增大炮塔并安装105毫米突击炮的改版车型以WMA301型的名字亮相。

非洲需要大量当地维和人员,以打击经常发起战斗的叛乱分子和恐怖分子。在这种情况下,车载105毫米突击炮十分有用。中国方面还表示,轮式装甲车的使用和养护更加容易,而且费用更加低廉。突击炮足以替代空中支援和炮火支援。非洲军队领导人逐渐发现,中国能够提供便宜且合乎需要的车辆。

点击图片进入下一页

资料图:塞内加尔阅兵式上出现的WMA301型6×6轮式装甲车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  5. 5美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  10. 10女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"