count
参考消息

美媒:美国派“疣猪”攻击机巡航南海声援菲律宾

2016-04-24 09:59:15 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:五角大楼已派出4架A-10攻击机及其机组和维护人员,到菲律宾以西海域进行空中巡逻。南海的菲律宾以西海域矿产资源丰富,马尼拉和北京对其提出主权声索。

参考消息网4月24日报道 美媒称,美国空军老式A-10“疣猪”攻击机历史上曾发挥过不少作用。它在冷战时期是美国对付苏联的坦克杀手,还曾为救援直升机低速护航,也曾全副武装镇压叛乱,甚至专门捕狩旋翼机。

据美国《国家利益》双月刊网站4月22日报道,现如今,这种双引擎攻击机的简历中又多了一条:充当海上巡逻机。这是因为五角大楼已派出4架A-10攻击机及其机组和维护人员,到菲律宾以西海域进行空中巡逻。南海的菲律宾以西海域矿产资源丰富,马尼拉和北京对其提出主权声索。

报道称,这4架“疣猪”攻击机来自驻韩第51战斗机联队,它们实际上是到菲律宾参加2016“肩并肩”军演的更大一批美国特遣战机的一部分。4月15日军演结束时,大部分美国军人及战机都离开了。但4架A-10攻击机和2架HH-60G救援直升机继续留在菲律宾克拉克空军基地。

据美国国防部说,它们的任务是“空中和海上侦察、人员救援、打击海盗以及确保各国能够依照国际法进入该地区的空中和海域”。

4月19日,由6架飞机组成的“空中特遣队”在吕宋岛以西的南海海域上空进行了首次飞行巡逻。吕宋岛是菲律宾最大和人口最密集的岛屿。4月中旬,美国海军“约翰·斯滕尼斯”号航空母舰通过了这一水域,作为“航行自由”巡航的一部分。五角大楼此举的目的是捍卫美国——及其他国家——在国际海域航行的权利。

美国国防部长阿什顿·卡特和菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明4月15日一起登上了“约翰·斯滕尼斯”号航母。卡特借机宣布了美菲联合巡逻。这4架A-10攻击机4月19日的飞行巡逻可能就是开始。

报道称,北京严正谴责这次有预谋的飞行巡逻,坚称它们反映出了一种“冷战思维”。

报道称,美国空军拥有大约300架低空慢速飞行、有厚重装甲的上世纪80年代的老式A-10攻击机,不过,最近几年一直想让它们退役,以便节省资金用于采购一批F-35隐形战机。但美国国会始终坚持不让它们退役。

部署在土耳其的“疣猪”攻击机针对伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”组织武装分子实施了空袭。A-10攻击机还经常飞往东欧国家以阻遏俄罗斯的侵略。“疣猪”攻击机已在中东、北非和阿富汗参加过战斗。

在2011年北约干预利比亚的行动中,A-10攻击机轰炸并击沉了敌方的舰艇。目前在菲律宾附近的海域进行空中巡逻对这种笨拙难看的飞机来说是一次罕见的海上任务。

报道称,也有可能,A-10攻击机在吕宋岛部署是推销活动的一部分。负责维护这些“疣猪”攻击机的波音公司一门心思想出售美国空军过早退役的A-10攻击机。不知是不是巧合,菲律宾空军对采购这种攻击机表示出了兴趣。

点击图片进入下一页

满挂各种空空、空地弹药的A-10攻击机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行