count
参考消息

美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美本土

2016-05-29 08:17:30 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:实际上,中国发展核潜艇是一种范围更大且更令人忧心的发展趋势的一个组成部分:即从很多方面讲,中国正在打造一支真正具备现代化水平的军队,而这支军队的目标就是,一旦发生冲突能够击败美军。

参考消息网5月29日报道 美媒称,在美国继续苦苦应对如何为本国武装部队提供足够拨款之际,全世界其他国家当前的军力发展状况给人留下了深刻印象。

美国《国家利益》双月刊网站5月26日发表题为《美国人应忌惮中国核动力弹道导弹潜艇的原因》的文章称,有例为证:英国《卫报》最近发表一篇报道称,中国将部署核动力弹道导弹潜艇,该潜艇装备有最具毁灭性的武器——即配有核弹头的远程导弹,其射程可达数千英里,因此有能力把美国领土锁定为打击目标。

实际上,美国早在上世纪50年代就已研发出此类技术,中国经过几十年的努力才研发出类似战力。这么说来,美国民众为什么还要忧心北京是否在研发美国早在几十年前就已具备的军事技术,或北京是否在其他领域升级该国军队呢?

实际上,中国发展核潜艇是一种范围更大且更令人忧心的发展趋势的一个组成部分:即从很多方面讲,中国正在打造一支真正具备现代化水平的军队,而这支军队的目标就是,一旦发生冲突能够击败美军。

北京正在研发一大批武器平台。人们过去认为,只有美国才会拥有这些作战平台,中俄这样的国家要研发此类平台则要花上几十年时间。而实际上,北京似乎不断接近于获得尖端武器系统。此类武器与其说源自现实生活,倒不如说更像是科幻小说的产物。

比如说,中国在一艘从乌克兰购入的未完工航母基础上改建而来的该国首艘航母已入列。该国当前还在建造至少一艘航母。

此外,北京正在研制多款第五代隐形战机。再有,北京装备的先进防空系统可让美国隐形战机的优势荡然无存,其装备的反卫星武器还可攻击在战场作战的美国战机的“空中之眼”——那可能是华盛顿最大的军事优势了。

此外还有一些武器,它们不像是当今军队所装备的武器,而倒像是最近的好莱坞夏季大片中的武器。中国研制了两款很多人称之为“航母杀手”的弹道导弹——中国军队也是全世界首支部署此类导弹的军队。

至于此类导弹在实际作战中如何发挥作用,这对弄清其潜在战力以及中国人在此领域的进展情况至关重要。

这种武器系统机动性强,因此很难被探测到。发射时,这种导弹会利用先进雷达、卫星或其他平台进行制导,以确定攻击目标。这种导弹配有先进的机动弹头,由此具备战胜美国及盟国导弹防御系统的潜力。更令人恐惧的是,这种武器的一个新版本有能力攻击远在2500英里外的舰船。

中国已成功测试了一款高超音速武器。至少从理论上讲,该武器既可携带常规弹头,也可携带核弹头。为什么说此类武器具有重大意义呢?虽说此类武器还需多年时间才能成为中国武器库中的现役武器,但这种武器攻击目标的速度极快,因此具备战胜美国和盟国导弹防御系统的潜力。

中国各军种都在推进现代化。如此大规模的军事现代化进程将给亚太地区带来诸多影响——特别是在东中国海和南中国海等存在领土争端的地区。

正如美国传统基金会学者成斌最近指出的:“现代化进程意味着,中国海军既可寻求确立对第一岛链以外海域的控制权,还可进行海洋阻绝作战。中国海军的实力已经超过该地区各国海军,只有日本海上自卫队可能是个例外。”

点击图片进入下一页

资料图片:飞行表演中的歼-31隐形战机

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  7. 7台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  8. 8外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  9. 9美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  10. 10陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺