参考消息

美刊称中国军售连传捷报:技术过硬 具备全球竞争力

2016-06-17 00:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中国不断赢得武器出口订单不仅仅是出于加强经济关系和地缘政治关系的考虑,还是因为技术本身过硬。2015年美国国防部对中国人民解放军的年度报告称,尤其是中国地面武器系统,在全球都有竞争力,或接近全球竞争力最高水平。

参考消息网6月17日报道 美国《大众科学》月刊网站6月9日发表题为《中国军售的逐步胜利》的文章,作者为杰弗里·林,编译如下:

随着国内武器库日益向高精尖发展,中国过去10年的武器出口在技术上越来越有竞争力,2015年美国国防部对中国人民解放军的年度报告称,尤其是中国地面武器系统,在全球都有竞争力,或接近全球竞争力最高水平。中国成为继美国和俄罗斯之后的第3大武器出口国,中国武器的卖点是低价、服务价格合理、没有地缘政治限制和升级包限制。最近打败俄罗斯公司赢得一系列合同之后,它似乎又扩大了市场份额。

2016年4月,土库曼斯坦国家电视台播放了土库曼军队在军事行动中发射FD-2000远程地对空导弹的画面。FD-2000是红旗-9号导弹的外贸版,与其国内版本相比,有独特的8边形导弹发射桶。最新款FD-2000的性能或与红旗-9号类似,追踪距离200公里,高度30公里,能对抗飞机和弹道导弹。同一则画面还显示土库曼斯坦拥有中程防空导弹红旗-12。

土库曼斯坦军火库基本都是来自苏联时代的俄罗斯武器,尽管类似的俄罗斯武器系统唾手可得,土库曼斯坦依然大规模采购了中国的防空导弹系统,这显示土库曼斯坦试图让国防采购多样化。此举或因对俄罗斯在乌克兰采取的行动不安,也可能是因为中国成为土库曼斯坦天然气最大的消费者。中国在中亚经济力量增加,显然让它能平息来自俄罗斯的负面反应,增加中国的安全实力。

另一起更加高调的胜利是哈萨克斯坦选择采购“翼龙”无人机。哈萨克斯坦电视台报道,哈萨克斯坦在一个空军展示会上展示了“翼龙”无人机,没有配备武器,但是机翼上已经装上了2个用于安装反坦克导弹和小型炸弹的支架。“翼龙”由成都飞机工业(集团)制造,有效载荷200公斤。鉴于美国对可携带武器的无人机出口有严格限制,而俄罗斯还不能生产这种无人机,中国是满足哈萨克斯坦无人战斗机需求的合理供货商。

哈萨克斯坦更大的安全战略是用其他国家来平衡俄罗斯的影响,例如美国、中国、韩国和土耳其。

而在泰国,中国北方工业公司VT-4主战坦克打败了俄罗斯T-90主战坦克,赢得了泰国皇家陆军1.5亿美元、28辆坦克的合同。如果使用满意的话,泰国皇家陆军还会选择再购买153台VT-4主战坦克。鉴于美国和中国是泰国的两大盟国,这场胜利并不令人意外,不过泰国皇家陆军显然判断VT-4至少在技术上是与T-90相当的。VT-4是一款重53吨的主战坦克,与中国最大最好的坦克99A式坦克在很多技术上都是一样的,例如装甲和火炮控制设备。中国北方工业公司成功签署合同可能部分是因为泰国政府希望加强与中国的安全和经济关系,尽管曼谷最近也努力改善了与俄罗斯的关系。

中国不断赢得武器出口订单不仅仅是出于加强经济关系和地缘政治关系的考虑,还是因为技术本身过硬。签署协议时,买卖双方都把这些因素考虑在内了。同样的,销售协议也能加深双边关系,因为购买武器也意味着购买了长期的培训、升级和技术支持。(编译/魏晓慧)

点击图片进入下一页

中国北方工业公司生产的MBT-3000主战坦克(“泰国武装力量”网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺
  8. 8台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  9. 9美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  10. 10英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲