参考消息

日媒:日本暗示将出动自卫队阻中国军舰巡航钓鱼岛

2016-06-20 11:06:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日媒称,中国加强了对钓鱼岛及其附属岛屿的主权主张,日本今后也将以同样的应对方式谋求阻止中国军舰进入钓鱼岛及其附属岛屿附近毗连区。

参考消息网6月20日报道 日媒称,中国海军护卫舰进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近日本领海外侧毗连区后,日本政府曾表示,如果中国军舰进入日本领海,日本“将采取必要行动”。9日凌晨2点左右,时任外务省事务次官斋木昭隆向中国驻日本大使程永华提出抗议,作出了上述表示。在提出抗议之前,斋木与外相岸田文雄进行了磋商。

据日本共同社6月19日报道称,中国加强了对钓鱼岛及其附属岛屿的主权主张,日本今后也将以同样的应对方式谋求阻止中国军舰进入钓鱼岛及其附属岛屿附近毗连区,但对引发偶发性冲突的担忧或将升温。

据透露,针对中国军舰进入钓鱼岛及其附属岛屿附近毗连区,斋木向程永华提出强烈抗议。

报道称,中国军舰9日凌晨进入毗连区且继续朝日本领海航行,凌晨3点10分左右驶离毗连区。

日本《东京新闻》6月19日报道称,政府此前曾就中国护卫舰进入钓鱼岛及其附属岛屿周边毗连区一事向中方提出抗议,当时还告诫中方:一旦中国军舰进入日本领海,“将采取必要行动”。日本政府是在暗示,将发布海上警备行动命令,出动海上自卫队。这是多名政府相关人士18日向《东京新闻》透露的。

报道称,当海上保安厅遇到难以处理的事态时,可由防卫大臣发布海上警备行动命令。根据自卫队法,在这种情况下,自卫队可有限制地使用武器。政府的表态说明,当时政府是在考虑发布海上警备行动命令。

新安保法生效后,已经确立了通过内阁电话会议即可作出决定并迅速发布命令的框架体制。因此只要政府确认有领海侵入情况,即可发令。

不过,当一艘中国军舰15日进入鹿儿岛县口永良部岛领海时,由于同钓鱼岛及其附属岛屿的情况不同,日本政府只是向中国方面表达了“忧虑”。

另据日本共同社6月18日报道,日本海上保安厅18日发布消息称,日方巡逻船在钓鱼岛及其附属岛屿附近的毗连区内发现了两艘航行中的中国海警船。这是钓鱼岛及其附属岛屿附近海域连续4天发现中国船只。

据第11管区海上保安总部(那霸)称,两艘中国海警船分别是“海警2401”和疑似装有机关炮的“海警31239”。日方巡逻船发出不要靠近“日本领海”的警告后,中国海警船回复称,“钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土”,并指日方巡逻船侵入中国管辖海域,应遵守中国法律。

此外,日方的其他巡逻船在冲绳县与那国岛附近的日本专属经济区内发现了台湾海洋调查船“海研1号”。

点击图片进入下一页

资料图片:钓鱼岛

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水