参考消息

归来吧,天宫一号! 你已走过1630天的铿锵脚步

2016-06-22 20:42:18 来源:央广网 责任编辑:

  

点击图片进入下一页

   2011年9月29日21时16分,天宫一号用长征2FT1火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。 秦宪安摄

央广网北京6月22日消息 (徐善奎 程前 胡建兵 杨欣)“我,想家了……”20163月21日,静默数天的天宫一号,突然在其微博公众号上发布了这样一条消息。

同天,人民日报、新华社、中央电视台等权威媒体正式公布:中国的天宫一号,在完成与3艘神舟飞船交会对接和各项试验任务后,由于超期服役两年半,其功能于近日失效,正式终止数据服务。

至此,已在轨运行1630天、超寿命工作近1000天的天宫一号,将逐渐慢下脚步,孤独地重返大气层,在回家的路上凤凰涅槃!

一时间,犹如平湖落石,激起千层浪……

“棒棒哒!”“你就是一座丰碑,我为你骄傲。”“迟归的游子,回来吧!”“你是国人心中最美丽的烟花。”“完美的结束代表更好的开始,加油!中国梦!”点赞瞬间刷屏。

“筑梦九天,化身星空。功成身去,常思归来。”“作别了西天的云彩,带走了我们永远的思念。”惜别溢满网上。

“设计寿命为啥不能像国际空间站那样长一些呢?”“多么期待天宫也像神舟那样来去自由。”“真希望天宫是我们永远的太空之家。”期盼不绝于耳。

天宫一号1630天的铿锵脚步,留下了道不尽的华彩乐章。 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水