快讯

>>

参考消息

外媒猜测中国从南海撤出"红旗-9":或是对美善意回应

2016-07-26 00:14:03 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示: 北京海军专家李杰表示,移除“红旗-9”导弹,可能是对美国在7月5日决定撤走斯坦尼斯航空母舰的一个善意回应,显示北京和华府都有意将军事对抗的可能降温。

参考消息网7月26日报道 外媒称,根据卫星影像显示,在海牙国际仲裁法庭就南海主权作出裁决前两天的7月10日,中国从南海永兴岛撤走新一代的地对空导弹。

据法国国际广播电台网站7月23日援引英国《简氏防务周刊》报道,从“空中巴士防卫与太空”卫星所摄得的影像显示,“红旗-9”导弹已在7月10日移除。

“红旗-9”地对空导弹射程达200公里,可以拦截入侵的飞机和导弹。

报道称,中国至少早在2月便已经在永兴岛部署的防空导弹,现在可能是为了维修问题由永兴岛码头停泊的“072A”型大型坦克登陆舰运载返回大陆。

北京海军专家李杰表示,移除“红旗-9”导弹,可能是对美国在7月5日决定撤走“斯坦尼斯号”航空母舰的一个善意回应,显示北京和华府都有意将军事对抗的可能降温。

他说:“我们看到了中美军事高层交流有了进展,在海牙法庭有了裁决之后,美方派遣它的海军行动首长约翰·理查森(John Richardson)与中国海军司令吴胜利会面。”

然而澳门的军事观察家黄东却认为,中国在西沙群岛过去几个月经过至少两轮的军事演习之后,“红旗-9”导弹是需要大幅度维修的。

与此同时,美国国家安全顾问赖斯从24日开始展开访问北京4天的行程。赖斯是海牙法庭裁决之后,美国访问中国的最高层官员。

另据美国之音电台网站7月25日报道,中国不久前从南中国海有争议的永兴岛上撤走了今年2月份部署的地对空导弹。

《简氏防务周刊》表示,中国撤走这些导弹可能是出于维修的需要,但香港《南华早报》援引一位北京的海军专家的话说,移除“红旗-9”导弹,可能是对美国决定撤走“斯坦尼斯号”航空母舰的一个善意回应。

报道称,“红旗-9”远程地空导弹的最大射程为200公里,被认为是第一款让中国具备了较强的区域防空能力的导弹。

点击图片进入下一页

资料图片:中国红旗-9型导弹系统。(法国国际广播电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  9. 9美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  10. 10解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"