>>

参考消息

美媒称印度再购4架P-8I:应对中国潜艇印度洋活动

2016-08-03 08:39:49 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:P-8I在训练中可以发现并跟踪印度的潜艇。迄今为止,中国潜艇在印度洋出现的还不多,但印方认为这种局面不久后可能发生变化。

参考消息网8月3日报道 外媒称,印度7月底为该国海军再次订购4架美国产P-8I海上侦察机。印度曾于2009年订购了8架同款飞机,其中第一架飞机于2013年交付,并于随后的数月里辗转多个海军航空基地,其中包括位于安达曼-尼科巴群岛的海军航空基地,在该基地,P-8I被用于监视途经印度洋的3条中国贸易线。这8架飞机的最后一架于2015年底开始服役。

据美国战略之页网站7月31日报道称,印度海军官兵对P-8I的表现十分满意,这些飞机主要被用于海上巡逻。P-8I在训练中可以发现并跟踪印度的潜艇。迄今为止,中国潜艇在印度洋出现的还不多,但印方认为这种局面不久后可能发生变化。

自2010年以来,印度海军规划部门就警告说,印度需要至少24架P-8I飞机。但目前政府只同意采购12架。海军官员希望P-8I的表现可以说服政府再采购12架。

印度海军为何对一款2009年首飞、装备和技术与其前身P-3巡逻机极其相似的飞机如此着迷?主要原因是它的远距离精准跟踪能力。

印度近年来才决定从美国采购海上侦察机。2007年,印度接收了一架俄制图-142海上侦察机。从1988年起,印度共采购了8架图-142飞机。

印度订购的P-8I是美国根据印度的需求为其量身订制的,与美军将使用的P-8A稍有不同。P-8“海神”侦察机的原型是应用广泛的波音737客机。尽管基于波音737生产的P-8只有两台发动机,但与四发涡轮螺旋桨的P-3侦察机相比,它的性能更优越。它的内部空间面积比P-3大23%,体积更大(翼展38米,P-3为32.25米),也更重(重83吨,P-3为61吨)。这两款飞机的其他大多数指标是相同的。续航时间均为10小时左右。但速度有所不同。P-8的巡航速度为每小时910公里,而P-3为每小时590公里。这意味着P-8可以更快地抵达巡逻区域,这在追踪潜艇时是一个重要优势。

点击图片进入下一页

资料图片:印度从美国购买的P-8I巡逻机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  3. 3好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  4. 4境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  5. 5俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中国二孩申请“后劲不足”
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元