>>

参考消息

境外媒体:俄向中国出售24架苏-35 水准性能超F-35

2016-08-04 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一些西方新闻机构表示,在不考虑美国第五代战斗机、包含F-35战机技术的F-22“猛禽”隐形战斗机的情况下,俄罗斯的苏-35战机被认为是当今世界最危险的战斗机。

参考消息网8月4日报道 境外媒体称,俄罗斯已经向解放军空军出售了24架苏-35战斗机。

据台湾中时电子报8月3日报道,俄罗斯联邦科技与工业集团公司总经理切梅佐夫在与普京会谈时指出,他已经根据俄罗斯国防出口公司在2015年签署的第一份合约,向解放军出口了24架苏-35S战斗机。据说这批战斗机可能安装了先进的雪豹-E(Irbis-E)厘米波无源相控阵雷达,可以在任何自然条件和人为干扰的环境下对空中、地面与水上目标的位置进行探测、追踪和测量。

报道称,虽然尚不具备隐形能力,俄罗斯方面认为苏-35已经具备第五代战斗机的作战水准。研究雪豹-E雷达的法扎特隆研究所指出,雪豹-E可以在对空作战模式下同时探测和追踪30个目标,并引导两枚半主动雷达、或八枚主动雷达制导的空对空导弹进行攻击,而且攻击过程中还允许其中四个目标的距离超过300公里。

把美国逼入死胡同

美国之音电台网站报道称,中国将如何使用,以及把苏-35战机部署在哪里引人关注。一家俄罗斯官方控制的主要电视台说,俄罗斯向中国提供苏-35战机把美国逼入了死胡同。

伊朗新闻电视台网站此前报道称,五角大楼前高级安全政策分析员迈克尔·马卢夫说:“我们发现俄罗斯苏-35战机的战术性能远在F-35战斗机之上。”

一些西方新闻机构表示,在不考虑美国第五代战斗机、包含F-35战机技术的F-22“猛禽”隐形战斗机的情况下,俄罗斯的苏-35战机被认为是当今世界最危险的战斗机。

美国《国家利益》双月刊曾报道,一名对F-35联合攻击战斗机有经验的空军官员说,苏-35可能会对F-35这种新型的美国隐形飞机构成重大挑战。F-35主要是作为一款攻击战斗机制造的,它达不到苏-35或F-22的飞行速度和高度。这名官员说:“苏-35战斗机可以在高空快速飞行的能力是一大担忧,包括对F-35而言。”

意在为歼-20配先进发动机

俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站援引俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申的话称,24架飞机只是一个飞行团,所以这批俄罗斯战机不会对中国空军的整体实力产生重大影响。

报道称,在卡申看来,购买苏-35战机的主要原因是中国目前在寻找进一步发展本国空军的途径。

专家表示:“最近10-15年内,中国空军力量的主力将是基于苏-27设计的重型战机,如歼-11B,歼-11BS,歼-15,歼-16。”

据日本外交学者网站此前报道,尽管歼-11D项目显然已成熟,但中国军队似乎还在推进购买俄罗斯苏-35“侧卫”战斗机的计划。苏-35比歼-11机动性更强,飞行距离更远,而且起降时可以携带更大有效载荷。

这种战机还配备了新的航空电子设备和座舱显示器,但其雷达使用的是无源相控阵雷达,与歼-11D上使用的有源电子扫描阵雷达相比没有那么先进。此外,这种战机及其配套系统要在国外生产。考虑到推进两个高度相似的飞机项目明显多余,一些分析人士猜测,中国人民解放军空军购买苏-35战机的主要动机可能不是看重其作为一种武器系统的价值,而是因为上面配备了先进的AL-117S涡轮风扇发动机。

报道称,中国军队过去一直依靠俄罗斯的发动机为其喷气飞机提供动力。对解放军空军来说,不幸的是其目前使用的外国型号发动机都不再是最尖端的了。目前来看,歼-20和歼-31的原型机用的都是更老型号的俄罗斯涡扇发动机。分析人士猜测,这两种飞机都面临着老式发动机带来的性能上的局限。

点击图片进入下一页

2014年11月10日,参加中国航展的俄罗斯苏-35战机在珠海航展中心上空进行试飞表演。 新华社记者 刘大伟 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  3. 3好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  4. 4境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  5. 5俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  8. 8中国二孩申请“后劲不足”
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元