>>

参考消息

美叙战机首次上演空中对峙:叙战机空袭美国盟军

2016-08-21 10:13:13 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:叙利亚苏-24攻击机打击目标是正在该国东北部城市哈塞克附近与美国特种作战顾问进行训练的库尔德部队。

参考消息网8月21日报道 外媒称,美国五角大楼19日说,由该国牵头的联军已紧急出动战斗机保护与库尔德部队并肩作战的美国顾问。此前,叙利亚政府派战机轰炸了该地区,导致该国流血冲突出现最新升级。

据法新社8月20日报道称,五角大楼发言人杰夫·戴维斯说,上述空袭发生在18日,由两架叙利亚苏-24攻击机实施,其打击目标是正在该国东北部城市哈塞克附近与美国特种作战顾问进行训练的库尔德部队。

为拦截叙利亚战机,联军向该地区紧急派出飞机,但叙政府军战机在后者抵达前便已飞离。

戴维斯说:“此举是为了保护联军部队。我们将确保其安全,忠告叙利亚政府不要做使他们处于险境的事情……我们以极为严肃的态度看待危及联军安全的事件,我们有进行自卫的固有权利。”

但叙利亚似乎对上述警告置若罔闻。一名美国国防部官员发表声明说,两架战机19日试图再次飞赴该地区,但中途遭遇联军军机拦截。

他说:“联军飞机的存在促使叙利亚飞机离开上述空域,未引发进一步的事件。联军战机未开火。”

18日的空袭一开始,地面部队便试图通过无线电示意飞行员——但无济于事。

美军随后联系近一年来为支持巴沙尔总统一直在轰炸叙利亚部分地区的俄罗斯,但俄方军官称这些飞机是叙政府军的。

戴维斯说:“这十分反常,我们此前从未看到叙利亚政权对库尔德人民保护部队采取此类行动。”

18日的空袭未有联军伤亡报告。戴维斯说,美军已从该地区撤离,转移至安全地点,但未进一步说明细节。

他还说,联军现正在该地区展开更多的空中战斗巡逻。

库尔德人民保护部队是美国打击“伊斯兰国”(IS)的关键盟友之一。华盛顿将其视为叙利亚战场上最有效的打击力量,并提供武器和特种部队军事顾问。

自2011年3月叙利亚冲突爆发以来,已有超过29万人丧生。

另据法新社8月20日报道称,叙利亚政府军战机20日再次飞临已成为交战热点的哈塞克市上空,不顾美国警告说新的空袭可能危及其军事顾问。

美国领导的联军近日首次为应对政府军行动而出动战机,也可能是声称叙军打伤美军顾问的说法最接近现实的一次。

从前一夜直到20日上午,叙军战机一直在哈塞克上空出现,但是尚不清楚是否实施了轰炸。

叙利亚军方的一份声明称,在库尔德武装攻击哈塞克后,军方已作出了“适当的回应”。哈塞克的政府消息人士称,在库尔德人要求解散一支亲政府民兵后,空袭“是对库尔德人发出的信息,即他们应当停止此类要求”。

据美国之音电台网站8月20日报道称,叙利亚东北部城市哈塞克成为该国内战的火药桶。叙利亚战机18日袭击了库尔德武装,作为回应,美国派出自己的空军保护其在该地区的盟军部队。

这次空袭是自2011年内战开始以来叙政府战机首次袭击库尔德人聚居区。这也标志着政府军和库尔德武装自2014年结成松散合作关系打击该市的IS激进分子以来的首次分道扬镳。

库尔德武装的指挥官纳西尔·曼苏尔说:“我们的人希望反IS国际联军能够阻止叙利亚战机在哈塞克轰炸我们,因为这是反恐战争的一部分。”

自2012年以来,叙政府军大规模撤出库尔德地区,转而关注打击其他地区的反政府武装,该地区受当地库尔德武装管辖。分析人士说,一些地方力量反对库尔德武装在叙利亚的壮大,使该国已经纠缠不清的矛盾进一步复杂化。

位于海湾的中东分析人士西奥多·卡拉西克告诉美国之音:“对在哈塞克的库尔德民兵的袭击跟俄罗斯的亲伊朗立场直接有关。”

卡拉西克说,俄罗斯、伊朗和土耳其已经得出结论,“库尔德武装,特别是那些受到美国训练和支持的力量的壮大”是一个威胁,他们必须监视库尔德民兵,并对其保持威慑。

点击图片进入下一页

居民20日纷纷逃离遭叙政府军战机轰炸的东北部城市哈塞克(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动