>>

参考消息

美刊称中国新一代巡航导弹赶超“战斧”

2016-08-22 08:09:37 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国新一代导弹很可能达到或超过最新的“战斧”Block IV型巡航导弹的战斗力。

参考消息网8月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月19日发表题为《中国准备好建造自己杀伤力巨大的“战斧”巡航导弹了吗?》的文章,作者为戴夫·马宗达,编译如下:

虽然俄罗斯的“口径”巡航导弹仍在叙利亚吸引着人们的注意力,但在地球的另一边,中国解放军也在开发先进的远程精确打击武器。事实上,中国的设计师们希望开发一个模块化巡航导弹家族,其能力可匹敌美国海军舰载“战斧”Block IV型巡航导弹。该导弹将具备众多先进战力,包括在飞行中重新定位的能力。

中国航天科工集团第三研究院总设计部主任王长青对《中国日报》说:“我们未来的巡航导弹将具有很高的人工智能和自动控制能力。这将使指挥人员可实时控制导弹,或采用自动制导模式,甚至可以给飞行中的导弹增加攻击目标。”

但是,中国并不满足于开发下一代巡航导弹的一个变种。新导弹将被开发为模块化武器,可为特定用途量身订制,即不同变种用于不同类型的任务。王长青说:“我们在研发新型巡航导弹方面计划采用‘即插即用’的方式,以便军事指挥员根据战斗环境和他们具体的要求订制导弹。”

据《中国日报》援引的一名中国高级研究员称,中国希望新的做法将有助于降低武器的研发成本,同时减少保养的费用,而且还能使解放军更灵活地使用该武器。该研究员说:“从下一代导弹的设计方面说,这是一个有前途的方法,但我们也应该考虑其技术的复杂性和生产成本。”

北京正在努力获得非常先进的精确制导远程打击能力(至少与美国的研发成果不相上下)的事实,应该不会让人感到惊讶。解放军已经拥有一系列先进巡航导弹和弹道导弹,要么已经列装,要么正在开发过程中——最突出的就是东风-21D、东风-26和东海-10。事实上,虽然东风-26等弹道导弹常常吸引了大多数人的目光,但巡航导弹可使北京具有强大而有效的远距离打击能力。

分析师彼得·辛格和杰弗里·林在《大众机械》月刊的《东方兵工厂》一文中说:“中国的巡航导弹是解放军所掌握的最灵活、最具有隐身性和最致命的武器。巡航导弹相对于弹道导弹有几个优点:它们可以根据战场上的变化在飞行过程中进行调整,其较低的飞行高度使它们能躲避防空雷达,高效的涡轮风扇发动机使巡航导弹比弹道导弹更轻、更便宜。”

虽然东海-10被认为已经具备了类似于早期“战斧”导弹或美国空军的AGM-86C/D常规型空基巡航导弹的战斗力,但中国新一代导弹很可能达到或超过最新的“战斧”Block IV型巡航导弹的战斗力。因此,五角大楼将不得不投资于防御能力以对付这些武器,继续开发“战斧”巡航导弹和常规型空射巡航导弹的后续产品。

更重要的是,中国的进步证明了为什么五角大楼必须要推进其“第三次抵消”战略,以确保美国对潜在的敌人继续保持领先优势。很明显,美国潜在的大国挑战者正在迅速缩小美军自冷战结束后在现代战场上几乎一统天下的技术差距。

点击图片进入下一页

资料图:陆基发射的东海-10(又称长剑-10)巡航导弹

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动