>>

参考消息

中国吉布提基地引美印担忧 英媒:获印度洋立足之地

2016-08-25 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德里海洋安全专家阿比吉特·辛格说:“吉布提并非传统意义上的军事基地,它是部队用于休息、恢复和调整的地方,但它确实让中国在印度洋地区拥有了一块立足之地。”

参考消息网8月25日报道 英媒称,中国目前建造首个海外军事基地的举措引发了华盛顿和德里对北京不断增长的全球影响力和长期目标的担忧。

据英国《泰晤士报》网站8月23日报道,这个目前正在建设中的新基地位于东非国家吉布提,预计工程将于明年完工。

报道称,北京否认其正在建造军事基地,坚称他们修建的是“后勤设施”,旨在为在亚丁湾海域反海盗的海军船只提供补给,并为地区维和任务提供支持。

华盛顿和其他一些大国长期以来一直担心中国在从印度洋北部到非洲大陆这一地区建造一系列海军基地。外界将其称为“珍珠链”战略。

外国士兵在接受美国《华尔街日报》记者采访时说,中国这片占地90英亩的沿海基地距离美国在非洲最大军事基地勒莫尼耶军营不远。中国将在此建造武器库,船只和直升机维修厂,也可能会向基地派遣特种部队。

报道称,然而,北京似乎已准备在不同国家港口建造更多军事基地,其中可能包括阿曼塞拉莱港、巴基斯坦卡拉奇港和塞舌尔的港口。

德里海洋安全专家阿比吉特·辛格说:“吉布提并非传统意义上的军事基地,它是部队用于休息、恢复和调整的地方,但它确实让中国在印度洋地区拥有了一块立足之地。”

辛格说:“我们担心的是中国计划在毛里求斯和塞舌尔建造基地,并在未来努力在印度洋和非洲地区其他国家修建军事设施。”

他表示,中国的“珍珠链”战略依然让印度面临“明显而现实的危险”,印度目前正在毛里求斯、马尔代夫和斯里兰卡打造雷达网络,此举在部分程度上是为了对中国船只和军舰进行监视。

辛格说,印度人担心中国在巴基斯坦和斯里兰卡建造的商业设施“都具备双重用途,并且在短时间内升级为可执行海上任务的军事设施”。(编译/丁小溪)

点击图片进入下一页

资料图:中国海军与吉布提海军去年举行了首次海上联合警戒巡逻(美国《华尔街日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7中俄向联合国提反“萨德”声明 
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10外媒:女排精神激励中国人