>>

参考消息

港媒:中国高超音速导弹性能具“革命性” 令美忌惮

2016-08-26 09:44:54 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,中国导弹项目之一是一款革命性的高超音速滑翔载具,它可在大气层上方飞行,并且可以在设法穿透美国战略防御系统的过程中发挥高机动性。

参考消息网8月26日报道 港媒称,中国军方正在研发攻击型和防御型导弹,以便为将来与美国展开一场由导弹支配的冲突做准备。

据香港亚洲时报在线8月24日报道,数十年来,北京的弹道导弹和巡航导弹武器库一直在稳步发展,一系列不同射程的新系统被部署。此外还部署了若干可以携带核弹头或常规弹头的远程巡航导弹。

报道称,中国导弹项目之一是一款革命性的高超音速滑翔载具,它可在大气层上方飞行,并且可以在设法穿透美国战略防御系统的过程中发挥高机动性。

报道称,中国多年来一直谴责美国的导弹防御系统破坏了局面稳定。但在上个月,中国国防部首次承认军方正在研发一种新型的反导系统。国防部发言人杨宇军在一次例行记者会上回答了关于中国官方公布陆基中段反导拦截试验的视频影像的问题。

杨宇军在7月28日说:“中方适度发展反导能力是为了维护国家安全,提高防御能力,不针对任何特定国家和目标,不影响全球的战略稳定。”中国国有媒体集中关注了这一表态,并突出强调了所谓的由攻击型与防御型导弹构成的中国的“矛与盾”。

在对中国努力打造导弹防御系统的官方报道中,有关中国导弹防御系统与攻击型反卫星导弹之间的关联一直被保密。分析人士说,这两样东西紧密交织在一起。美国国务院负责武器控制事务的助理国务卿弗兰克·罗斯说,2014年进行的一次导弹发射——北京称之为一次反导试验——实际上是一次反卫星导弹试射。

在高超音速导弹方面,美国战略司令部司令塞西尔·黑尼最近警告说,中国和其他国家的高速机动导弹构成重大威胁。黑尼在亚拉巴马州的一次导弹会议上发表讲话时说:“高超音速滑翔飞行器的研发同样对我们的策略考量构成挑战。”黑尼说:“对这些武器的发现、锁定、跟踪和控制正变得越来越困难。高超音速滑翔飞行器技术可能会增加我们的感知和防御难度。”

在美国导弹防御的问题上,黑尼说:“我们必须用不同的方法来考虑和审视它,因此我们正在使探测能力最大化,这样才能明白它的目标到底是什么,然后才能研究如何除掉它。”

五角大楼正在研究对付高超音速导弹的办法,可能是通过一种拦截范围更广的“萨德”系统以及能在导弹达到五倍音速的巡航速度之前拦截它们的激光武器。

中国已经对高超音速滑翔飞行器DF-ZF进行了七次测试。美国情报部门估计,这一工具将主要被用于搭载核武器穿透武器防御系统。该飞行器也可以携带常规武器。

报道称,对导弹、反导和太空武器研发的加强表明,对于一个越来越依赖高科技的世界而言,任何未来冲突都将是极具破坏力的。

点击图片进入下一页

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是常规导弹第二方队东风-21D弹道导弹发射车通过长安街。新华社发 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7中俄向联合国提反“萨德”声明 
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级