>>

参考消息

韩媒:中国航母建造进度超预期 战力比肩英新锐航母

2016-08-31 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一位军事消息人士说:“根据公开的航母照片和中国的技术能力进行综合判断,可推测出大连新航母可以达到与英国中型航母“伊丽莎白女王”号同等级别的战斗力”。

参考消息网8月31日报道 韩媒称,8月初,中国中央军事委员会委员张又侠到访大连船舶重工集团,视察中国自主设计研发的第一艘国产航空母舰的制造现场的照片流传网络。同时曝光的照片中还可以看到,正在大连建造的航母船体几乎已全部建造完成,航母的指挥部——舰桥也几乎全部建成,只等最后的组装工作。

据韩国《中央日报》网站8月30日报道,中国军事专家曹卫东说:“预计国产航母年末即可下水,从下水到实战部署,大约还需要2~3年时间。”相比一年前曝光的卫星照片,这一进度大大超出了预期。

一位军事消息人士说:“根据公开的航母照片和中国的技术能力进行综合判断,可推测出大连新航母可以达到与英国中型航母“伊丽莎白女王”号同等级别的战斗力,”他说,“航母长约300米,最大排水量在6.5万吨级左右,航速可达25节(时速46千米)以上。” 该消息人士预测,“包括24~32架歼15战斗机在内,加上早期预警机、电子作战机、直升飞机等等,预计新航母的飞机搭载能力可以达到40~50架”,比可以搭载24架歼15的“辽宁”号有所提升。中国军事专家李杰认为,新航母通过缩短舰载机的滑跑距离以及改变设计结构,可以腾出更多空间来装载航空燃料、弹药和零备件。

报道称,新航母很可能被部署到大陆最南端的海南省三亚基地,也就是说,中国的新航母将以南海为主要活动地。

韩国军事专家表示:“可以随时派出30多架战斗机出击的移动基地一旦进入相关海域,南海的局面将与现在完全不同。”

报道称,除了建造航空母舰之外,中国还在扎实开展培养飞行员等提高航母运用能力的工作。8月22日,中国刚在“辽宁”舰上举行结业仪式,为新一批飞行员颁发了舰载机驾驶资格证,中国正在从拥有800小时以上战斗机飞行经验的飞行员中选拔出精英人才,通过2~3年训练将他们培养成舰载机飞行员。韩国军事消息人士称,“中国计划把起航方式从现在的滑雪跳台式发展成更先进的弹射式,正按照该计划进行地面演习”。

美国军事当局分析称,中国的目标是在2025年前建造出包括两艘核动力航母在内的六艘航空母舰。这样一来,中国海军的活动范围将不仅局限于近海防御,而将逐渐发展成为一支远洋海军。

报道称,中国海军的崛起并不仅限于建造航空母舰。中国从2011年开始每年都会建造15艘以上护卫舰、登陆舰、战斗舰等大型军舰,建造速度在世界海军历史上堪称史无前例。军方相关人士之间甚至有说法称,“中国正在像工厂印制东西一样,大批量生产舰船”。北京军事消息人士称:“从舰船数量或排水总量等体现海军战斗力量化指标来看,中国已经大幅超过日本。”

点击图片进入下一页

      中国首艘国产航母建造现场画面曝光,(小图)航母上层舰岛(红框示)清晰可见。(图片来源:香港《东方日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级