>>

参考消息

世界最大运输机安-225落户中国 俄媒:可为航天计划提供物流保障

2016-09-02 00:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家说,中国在航天领域雄心勃勃,购买安-225来为航天计划提供物流保障是说得通的:中国获得的不是将来可以卖得好的商品,而是可以摆脱对目前物流提供商依赖的机器。

参考消息网9月2日报道 俄媒称,中国向乌克兰安东诺夫国有企业购买了安-225“梦想”运输机的生产权,并准备在2019年建成本国的首架飞机。现在,“梦想”飞机只有一架,乌克兰不打算把第二架建完。乌基础设施部的消息人士表示,这是因为设备已经报废。专家认为,“梦想”飞机没有市场,中国购买它的目的可能是为本国航空航天计划提供独立的物流保障。

俄罗斯《生意人报》网站8月31日发表题为《乌克兰向中国出售“梦想”》的报道称,中国获得了安-225运输机的知识产权。中国中央电视台报道了这一消息,安东诺夫国有企业也在自己的脸书主页上予以证实。

报道称,8月30日,安东诺夫国有企业和中国空域产业集团签署了安-225项目合作协议。谈判从5月开始。中央电视台称:“中国在签约后获得了独一无二的航空制造技术。”

乌克兰基础设施部的消息人士对俄罗斯《生意人报》表示,向中国出售的是安-225的知识产权,与一年前向沙特阿拉伯出售安-132飞机的交易相似。现在,沙特已基本实现独立生产。

这位消息人士说,基辅无法建造安-225,因为所有生产设备都在15年前变成了废铜烂铁。1988年仅有一架“梦想”飞机问世,第二架完成了70%,但没有建成的计划。他说:“事实上我们可以说,随着‘梦想’飞机的售出,乌克兰航空制造业已经濒临崩溃。安东诺夫厂今年以来没有生产一架飞机。”

中央电视台报道称:“中国的首架安-225飞机将在2019年上半年问世。”但俄罗斯《生意人报》消息人士指出,在新平台上迅速“造梦”没有技术可行性。他说:“这是一个需要数年时间的长期过程。”

俄罗斯“航空港”网站执行总裁奥列格·潘捷列耶夫表示,距离安-124“鲁斯兰”飞机(安-225的设计基础)确定外形已经有40多年了,很多建造这些飞机的技术解决方案已经失去了现实性。这种庞然大物至今未有同类产品问世的原因在于没有需求,第二架“梦想”未能建成的事实也证明了这一点。大型超重货物运输市场的出现让“鲁斯兰”和“梦想”重获新生,但现在这方面的需求清淡。它们运输的主要货物是石油天然气设备、航空航天设备,以及必须直接运送到基础设施欠发达地区的军用和人道主义物资。

报道称,中国飞机制造业可以生产这种飞机——这里不存在技术风险,尽管在2019年建成第一架飞机时只能使用乌克兰现有的半成品。不过,由于市场很小,预计不会进行大规模量产。潘捷列耶夫指出,中国在航天领域雄心勃勃,购买“梦想”来为航天计划提供物流保障是说得通的:中国获得的不是将来可以卖得好的商品,而是可以摆脱对目前物流提供商依赖的机器。

点击图片进入下一页

资料图片:2010年4月11日,石家庄边防检查站战士在机场监护安-225大型运输机。新华社记者杨世尧摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级