>>

参考消息

美刊称解放军日益重视地空导弹防御:实战对抗频繁

2016-09-05 08:08:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:以首都附近地区和沿海地区为基地的地对空导弹部队是最活跃的。

参考消息网9月5日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月2日发表题为《中国地对空导弹部队如何进行训练?》的文章,作者为兰德公司研究员克里斯蒂娜·加拉福拉,编译如下:

解放军空军地对空导弹部队的战备状态和实力可能各有不同,具体情况要看其大本营部队的所在位置和每年的训练时间。我们最新的研究,考察了解放军空军官方报纸《空军报》2013年至2014年一年时间内所讨论的每一次地对空导弹训练活动。

根据这一研究,以首都附近地区和沿海地区为基地的地对空导弹部队是最活跃的。我们还发现,解放军空军地对空导弹部队按照每年一次的训练周期进行训练。该周期基于为期两年的义务兵训练周期(始于夏末和初秋)。该训练周期影响地对空导弹部队全年的战备水平。例如,从十月至次年二月,我们没有发现任何高层次的训练活动,只有少量基本训练或演习的报道。到四月,基本训练活动的水平有所提高,大概是在为“红剑”(解放军空军的最主要的大规模对抗演习)做准备。训练在七月达到顶峰,并在夏季和初秋保持高水平的活动。

近年来,解放军空军地对空导弹部队一直在进行比较切合实战且具有挑战性的战斗训练。在2013年至2014年的训练数据中,最经常提到的是机动能力训练,其中大部分涉及快速机动:去戈壁沙漠或渤海湾的两个地对空导弹训练靶场之一参加实弹射击训练,或者到陌生环境中进行训练。对抗训练也经常被讨论,但这种训练只有一小部分被描述为真实的对抗。

与2004年到2006年的早期数据相比,2013年至2014年的数据显示,有关解放军空军地对空导弹训练活动中的对抗和实战训练的讨论增加了。然而,有关复杂训练内容的讨论仍然有限,而涉及与其他空军部队联合武器训练或与其他军种联合训练的项目则更少。

近年来,对抗训练日益频繁。《空军报》报道显示,对于一些地对空导弹部队来说,与友邻航空兵部队进行联合训练越来越普遍,来自两个兵种的指战员共享有关作战方法的信息。在对抗实战训练中,解放军空军地对空导弹部队也越来越多地挑战对手,而不是仅仅“支援”对方的训练。

解放军空军地对空导弹部队已增加了训练的时间和难度,继续强调封锁战术和诈术,集中力量打击低空和超低空目标。对这些目标的描述包括:小型、低速与低空移动目标,滑翔、低空和缓慢移动目标,具有低雷达截面的快速移动目标,美国的第四代战斗机,导弹和无人驾驶侦察机。

尽管部队进行了大量的夜间和机动能力训练,但后勤问题以及对安全的关注看来影响了地对空导弹部队的训练。但尽管存在这些问题,部队看来把更大的复杂性引入到其夜训之中。解放军空军的地对空导弹部队经常练习夜间的装备组装和拆卸,以及地对空导弹装备的夜间长途和快速机动能力。这种训练促进了其利用光电传感器在夜间重新定位能力的提高。

值得关注的还有有限的联合训练与联合兵种训练,中国的陆基防空力量正朝着共享数据、利用更先进的目标识别方法以及同航空兵部队协调火力的方向发展。但是,没有迹象表明,解放军空军在同一空域(联合作战空域)同时操纵战斗机和地对空导弹方面取得了很大进展。有关地对空导弹训练的报道,没有讨论进行识别敌我的演练或战机在导弹参战区域通过某些走廊飞行。

展望未来,解放军空军地对空导弹部队很可能会继续进行更加困难和复杂的训练,包括对抗航空兵对手的实战训练以及夜间的复杂作战训练。解放军空军地对空导弹部队还可能会与陆军防空部队进行更多的联合训练。同时,这两个兵种也会努力提高联合作战能力。

点击图片进入下一页

中国地对空导弹重器红旗-9(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所