>>

参考消息

美刊称欧洲大举向亚太售武:中国也是受益者

2016-09-07 10:04:16 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:欧洲国家都在有意绕开欧盟对中国实施的武器禁运。中国通过在欧洲购买零件、军民两用物资以及子系统设备获取相关技术。

参考消息网9月7日报道 外媒称,尽管欧盟做出种种努力,但在从东阿拉伯海到西太平洋的地缘政治空间,它从来都没有扮演过什么重要角色。

据美国《国家利益》双月刊网站9月3日报道称,外交调解人与战斗力量两个角色扯不上关系,但欧盟(事实上是其成员国个体)仍然找到了一条既务实而又赚钱的途径,对印度-太平洋地区事务施加影响。

澳大利亚媒体最近泄露了有关法国鲉鱼级潜艇的作战性能的机密,这事实上也揭露了欧洲在亚太地区不断扩大的军售业务,其中以法国和德国表现最为积极。

法国向印度积极销售的不止是鲉鱼级潜艇。巴黎还试图与新德里完成一项金额达89亿美元的协议,向印度空军出售36架阵风战斗机。印度还有兴趣购买价值约10亿美元的法国导弹和相应武器。

欧洲国家都在有意绕开欧盟对中国实施的武器禁运。中国通过在欧洲购买零件、军民两用物资以及子系统设备获取相关技术。

尽管美国对北京实施的武器禁运要远严于欧盟,但美国防务公司也在努力向中国出售原厂零件和备件以及武器系统。

面临长达十年的经济停滞,巴黎有意选择支持防务产业发展,并有望在未来几年超越俄罗斯成为仅次于美国的世界第二大武器供应国。柏林通常远离军事冲突,甚至也不涉足欧洲附近的冲突。然而当印度-太平洋地区的地缘政治不稳定能带来收益时,德国领导人似乎就忘了他们在处理国际危机时外交为重的原则。

欧洲对亚洲国家的武器出口很大程度上持“不偏不倚”的态度,因为欧盟国家会默默接受冲突双方下的订单。欧洲国家不会区别对待印度与巴基斯坦,也不会区别对待中国和与中国在东海和南海有主权争议的国家。

点击图片进入下一页

满挂AASM模块化空地导弹和空空弹的阵风战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动