>>

参考消息

解读长征:红军长征最后保留下多少兵力?(组图)

2016-09-09 00:16:00 来源:央广网 责任编辑:

核心提示:红军长征胜利最后保留下来的兵力3万多人。

红一方面军主力(红军陕甘支队)长征到达陕北时保存7000人。那么其它几路红军长征到达陕北时都分别保存多少兵力? 整个长征的红军共保存多少兵力?

1944年4月12日,毛泽东在《学习和时局》一文中说:“共产党在一九三七年,因为在内战时期受了挫折的结果,仅有四万左右有组织的党员和三万多人的军队。”毛泽东在1971年视察南方讲话中说:“长征前红军三十万。到陕北剩下二万五千人。”

那么,红军长征到达陕北后,到底是3万多人,还是2.5万人?除红一方面军主力(红军陕甘支队)保存7000人,红二方面军、红四方面军、红25军长征胜利时都分别保存了多少兵力?

点击图片进入下一页

到达陕北后的红二方面军一部(资料图)

红二、六军团(红二方面军)长征期间兵力有哪些变化?长征胜利时保存了多少兵力?

1934年8月,红六军团奉命西征时,全军团约9700余人。西征途中,红六军团遭受国民党军围追堵截,特别是在甘溪战斗中遭受了重大损失。1934年10月,红六军团在贵州印江县木黄与红三军(红二军团)会师时,3300余人。红三军(红二军团)同红六军团会师时,全军约4400余人。两军团合计约7700余人。

红二、六军团行军作战中,虽有不少减员,但曾有很大补充。两军团从贵州黔西、大定、毕节退出时比从桑植出发时增加了3000余人。到达盘县时尚保持桑植出发时的数目。到达云南中甸时,比桑植出发时约减少1000名,约1.6万人。

1936年7月,红二、六军团同红四方面军会师时,其兵力数为1.43万人。7月5日,根据中革军委命令,红二、六军团和原属红一方面军第三十二军(红九军团)合编为红二方面军。关于两军会师时的兵力数,任弼时1936年11月在《红二、六军团从湘鄂边到康东北长征经过》一文中回忆道:“现在两军团人员共计一万四千,比桑植出发时少三千余。”

关于红二方面军兵力数量,1936年10月15日朱德、张国焘在给中共中央、中央军委电报中说,据1936年9月1日统计:第二军团7643人,第六军团4059人,第三十二军2677人,共计1.4379万人。

1936年10月22日,红二方面军在甘肃会宁东北的将台堡(今属宁夏)同红一方面军会师。此时,红二方面军尚有兵力1.1万余人。1936年12月2日,中共中央书记处在给共产国际的电报中说:“二方面军约一万人已与一方面军会合与定边、环县地域。”红二方面军是各路红军长征中损失最小的。长征出发时1万余人,到将台堡会师时还是万余人。

1936年11月,毛泽东在陕西保安会见红二、四方面军部分领导同志时,高度赞扬红二方面军在长征中为中国革命保存了大量有生力量。毛泽东说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头,硬是转出来了嘛!出贵州,过乌江,我们付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  10. 10普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐