>>

参考消息

日媒:中国首次抢发巡航钓鱼岛消息 争取舆论主动

2016-09-12 11:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这一动向表明,中国在钓鱼岛巡航问题上,今后将采取主动公布消息的做法,以避免在主权问题上的舆论被动。

参考消息网9月12日报道 日媒称,中国政府在钓鱼岛及其附属岛屿的巡航问题上正在采取积极主动的信息发布措施。11日上午,中国国家海洋局首次抢在日本政府之前,公布了海警船进入钓鱼岛的消息。

据日本新闻网9月11日报道,11日上午10时40分许(北京时间9时40分许),中国国家海洋局网站公布了中国海警船“海警2401、2337、2102、31101舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航”的消息。日本海上保安厅在中午12时30分,才发布“中国四艘海警船侵入日本领海”的消息,比中国国家海洋局发布的消息迟了近两个小时。

报道称,根据日本海上保安厅第十一管区海上保安本部发布的消息,中国四艘海警船是在上午10时20分至40分之间,从钓鱼岛西北方向海域“侵入日本领海”,在11时50分至12时10分之间,从钓鱼岛的西南方向离开“日本领海”,在日本领海的航行时间约为一个半小时,比以前的两个小时的固定巡航时间缩短了半小时。

从日本海上保安厅公布的时间来看,中国国家海洋局是在四艘海警船进入钓鱼岛12海里海域之后,就立即发布了巡航的消息。但是,日本海上保安厅是在确认中国海警船离开“日本领海”之后,才发布消息。这一动向表明,中国在钓鱼岛巡航问题上,今后将采取主动公布消息的做法,以避免在主权问题上的舆论被动。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海监船在钓鱼岛毗连区海域巡航。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  2. 2菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  3. 3普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6外媒:女排精神激励中国人
  7. 7法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  8. 8普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒