>>

参考消息

美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距

2016-09-19 09:17:43 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国海军是目前世界上发展速度最快的舰队。中国正在大批量建造各种型号的新式战舰。去年首次驶入黑海军港参加两国海军演习的中国军舰让俄罗斯刮目相看。

参考消息网9月19日报道 美媒称,俄罗斯媒体把参加海上联合军事演习的两国军舰相比较后认为,俄罗斯军舰都是已有30多年舰龄、在苏联时代就已服役的老军舰,而参加演习的中国军舰都是近几年才服役的新式舰艇。同中国演习让俄罗斯感到国力上的差距。

据美国之音电台网站9月17日报道,俄罗斯与中国每年举行的海上联合演习为双方了解对方提供了机会。中国海军近年来的迅速发展引起了俄罗斯的关注。

俄罗斯报纸网说,这次在南中国海与中国进行联合军演的俄罗斯军舰大都在上个世纪80年代开始服役。唯一较新的大型登陆舰由波兰建造,1991年加入太平洋舰队。去年率领俄罗斯舰队参加两国在地中海联合演习的黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰也有30多年的舰龄。相比之下,中国海军是目前世界上发展速度最快的舰队。中国正在大批量建造各种型号的新式战舰。去年首次驶入黑海军港参加两国海军演习的中国军舰让俄罗斯刮目相看。

报道说,比较太平洋地区的美中俄三国海军,俄罗斯太平洋舰队的状况最差。最近几年,仅有一艘在近海地区使用的轻型护卫舰加入俄罗斯太平洋舰队服役。中国几乎每年都有新军舰下水。目前俄罗斯太平洋舰队的水面主要战力是有30多年舰龄的“瓦良格”号导弹巡洋舰、1艘“现代”级驱逐舰以及4艘大型反潜舰。

苏联解体之后,俄罗斯军舰制造业经历了十余年的停滞,直到几年前才开始批量建造新式军舰,但建造规模无法同中国相比。一名俄罗斯退役高级海军将领说,大批量建造军舰可节省舰艇维修和水手培训等领域的成本,更能反映出一个国家的技术、特别是经济实力。

从前年起,俄罗斯太平洋舰队开始接收可发射洲际弹道导弹的新式核潜艇。俄罗斯国防部不久前签署了合同订单,将为太平洋舰队建造6艘“基洛”级柴电潜艇。

在水面舰艇中,俄罗斯目前不再建造驱逐舰,仅批量建造护卫舰。能在远洋使用的两种新型护卫舰中,一种正在测试,另一种则在为印度建造的护卫舰基础上改造而成,目前仅有少数几艘下水服役。这种护卫舰的动力系统采用乌克兰提供的引擎。乌克兰拒绝供货后,现已建成的三艘护卫舰无法使用,俄罗斯打算把它们转卖给印度。

俄罗斯正在设计新式驱逐舰、航空母舰以及直升机母舰。未来的驱逐舰将使用核动力。俄罗斯现在唯一的航空母舰计划结束在叙利亚的任务后进行大修。

军事评论人士彩冈诺克说,海军仍是俄罗斯军力发展的重点。俄罗斯计划到2030年时全面更新海军,届时将能同美国海军相匹敌。但是他怀疑能否最终完成海军更新计划。

彩冈诺克说:“根据普京的想法,国家愿意长期对军队提供大规模资助。但俄罗斯重建海军的计划或许无法最终落实,很简单的一个原因是没钱。”

俄罗斯军费最近几年一直在不断增长,但随着经济危机的持续,俄罗斯财政部最近建议未来把每年的军费开支削减6%。

彩冈诺克认为,俄罗斯海军目前的这种状况不会影响同中国和印度的合作。未来俄罗斯与这两个国家在海军方面的合作只会加强。

俄罗斯今年早些时候刚刚庆祝了海军建军320周年。普京总统当时强调要进一步加强海军建设。

点击图片进入下一页

资料图片:“瓦良格”号导弹巡洋舰。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10俄媒:世界最大运输机安-225落户中国