>>

参考消息

外媒称丘吉尔花8.4亿英镑行贿:阻止西班牙倒向纳粹

2016-09-21 00:08:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:丘吉尔竭力避免西班牙成为德国的盟友,并制定了一项计划,贿赂接近弗朗哥的一系列将军和商人来说服他不要支持纳粹。

参考消息网9月21日报道 外媒称,一本新书披露,英国军情六处的一名特工发现希特勒与佛朗哥之间的一项有关西班牙参加二战的秘密协议,此事促使丘吉尔贿赂西班牙的将军们和商业领袖,让他们继续效忠英国。

据英国《泰晤士报》网站9月12日报道称,这位名为T特工的间谍披露了1940年德国元首和佛朗哥在法国西南部的昂代会晤时达成了什么协议。

此次会晤的目的是讨论西班牙与德国一道对英国作战的条件。

在战争的初始阶段,丘吉尔竭力避免西班牙成为德国的盟友,并制定了一项计划,贿赂接近佛朗哥的一系列将军和商人来说服他不要支持纳粹。

在亲英的西班牙银行家胡安·马奇的帮助下,丘吉尔用了相当于今天8.4亿英镑行贿。

最后,佛朗哥没有让西班牙卷入战争,有可能是因为该国在1936至1939年的内战期间元气大伤。

《行贿:丘吉尔和马奇如何收买佛朗哥的将军们》一书的作者安赫尔·比尼亚斯称,T特工是与弗朗哥结盟的民族主义政党长枪党的成员,所以被认为是无可怀疑的。但他为军情六处秘密工作,每月得到5000比塞塔的报酬。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

1940年10月23日,希特勒与佛朗哥在法国昂代举行会谈。(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  6. 6外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  7. 7美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  8. 8外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  9. 9美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  10. 10俄媒:世界最大运输机安-225落户中国