>>

参考消息

美媒称美军拖延赴南海抵近巡航:不想再激怒中国

2016-09-29 13:54:56 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美军太平洋司令部司令哈里斯上将今年早些时候在五角大楼证实,何时在南海实施航行行动由不得军方做主,这是一项由白宫主导的国家政策。

参考消息网9月29日报道 美媒称,美国海军自今年5月在南海主权有争议海域实施了一次航行后,迄今为止再没有公开采取这类型行动。美国一些资深防务专家说,美国海军早就应该再次实施一次类似的航行行动。

美国之音电台网站9月29日刊登题为《美军被指拖延赴南海抵近巡航》的报道称,海军“拉森”号导弹驱逐舰去年10月进入南海中国岛礁12海里以内航行,恢复了美军中断多年的对这一海域的抵近巡航。当时,美国军方官员说,此类行使航行自由权的行动会常态化,大约每三个月举行一次。

报道称,在华盛顿智库国家利益研究中心9月28日举行的一场讨论会上,多位与会专家指出,美军上次到南海实施该类型航行行动已经是四个多月前的事情了,美军迟迟不采取行动令人费解和不安。

美国外交政策理事会亚洲安全研究部主任杰夫·史密斯说,美军在拖延实施下一轮行动。

国际与战略研究中心资深研究员葛莱仪也在会上说,美军应该定期、平静和不过分张扬地在南海实施航行行动。

报道称,此前,中国称美军在南海实施的所谓航行自由行动是对中国主权的威胁,并坚称会依法阻止美军采取此类行动。

美军太平洋司令部司令哈里斯上将今年早些时候在五角大楼证实,何时在南海实施航行行动由不得军方做主,这是一项由白宫主导的国家政策。

五角大楼一位发言人说,无可奉告美军何时做出新一轮抵近巡航。

有报道说,白宫最近向五角大楼和军方下达指令,要求在南海问题上不要采取可能激怒中国的举动。

《海军时报》本星期援引熟悉这份秘密文件的四名官员的话报道说,白宫国家安全委员会在指令中要求国防部领导人不要使用“大国竞争”的措辞。

报道提到,今年2月,国防部长卡特曾说,中国在亚太地区崛起,亚太“回到大国竞争”。海军作战部长理查森上将也在他的海事战略上使用了“大国竞争”措辞。但是,白宫国安会指示五角大楼领导人改用煽动性不那么强的措辞。

点击图片进入下一页

美国海军在南海巡视海面。(图片来源:美国之音电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  10. 10美媒:中国将给在华外国人分级