>>

参考消息

阿富汗战争15年:千亿美元重建资金落入美国口袋

2016-10-12 00:17:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:据联合公布的数据,2016年上半年有5100名平民伤亡,其中有1600人死亡。

参考消息网10月12日报道 外媒称,“9·11”事件后不到1个月,2001年10月7日,美国以“反恐战争”的名义入侵阿富汗。15年后,每年仍有成千上万名阿富汗人死于战火。

据法新社10月7日报道称,阿富汗战争已经成为自越南战争以来华盛顿发动的历时最长、耗资最多的军事干预行动。

以下是美国入侵阿富汗15年后有关阿富汗战争的一些主要数据。

平民伤亡人数:据联合国公布的数据,2016年上半年有5100名平民伤亡,其中有1600人死亡。2015年有11000名平民伤亡。但15年来真实的人员伤亡数据是无法统计的,因为战争的头几年没有统计阿富汗人的死亡数据。自2009年以来,联合国公布的数据显示,共有23000名阿富汗人死亡,41000人受伤。

外国驻军人数:2012年,驻扎在阿富汗的外国军队达到15万人的峰值,其中10万人来自美国。大部分北约军队已于2014年底撤离阿富汗,但华盛顿决定2017年仍在阿富汗保留8400名美国军人帮助阿富汗政府军。

外国军队伤亡人数:截止到2014年底,共有3500名外国军人死亡,并有33000人受伤。其中美国军人死亡人数为2400人,20000人受伤;英国军人死亡人数为453人,7500人受伤;加拿大军人死亡人数为159人,1859人受伤;法国军人死亡人数为89人,伤725人。

重建费用:自2001年以来,美国已在阿富汗投入1100亿美元用于重建,高于二战后马歇尔计划重建欧洲的费用,但收效甚微。据欧洲观察人士说,这一数额的约80%是通过军事合同、维护工作及各种咨询的形式落入了“美国人的口袋”。腐败也消耗了很大一部分资金。透明国际将阿富汗列为全球最腐败国家中的第3位。

失业者和背井离乡者人数:据世界银行提供的数据,尽管得到了巨额海外援助,阿富汗的重建工作进展缓慢,该国失业率超过40%。据大赦国际提供的数据,目前阿富汗国内有120万人背井离乡。据估计,目前滞留巴基斯坦的阿富汗难民有约240万人,另有约100万阿富汗难民滞留伊朗。据挪威难民事务委员会的估计并得到官方证实,目前生活在喀布尔等阿富汗主要城市的人口中有70%居住在临时搭建的营地中。(编译/林朝晖)

点击图片进入下一页

资料图:战争导致大量阿富汗儿童伤残。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本