>>

参考消息

外媒:土耳其考虑购买俄防空系统 曾毁约中国导弹

2016-10-12 09:47:25 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:2015年11月土耳其政府撤销向中国采购“红旗-9”远程防空导弹的合约,一年后,土耳其政府考虑购买俄罗斯生产的远程防空和反导弹系统。

点击图片进入下一页

俄罗斯总统普京(左)与土耳其总统埃尔多安(摄于10月10日)。

参考消息网10月12日报道 外媒称,土耳其政府考虑购买俄罗斯防空系统,金额达到几十亿美元。土耳其电视台11日透露的消息来自土耳其外交部。但是,土耳其外交部没有证实上述消息。

据法国国际广播电台网站10月11日报道,土耳其政府曾经在2013年9月宣布中国精密机械进出口总公司以34亿美元的标价成功中标,将为土耳其建设首个远程防空和反导弹系统。但是,在2015年11月土耳其政府撤销向中国采购“红旗-9”远程防空导弹的合约,并指中国公司拒绝转移技术,土耳其转而自行研制远程防空系统。因土耳其是北约成员国,购买中国生产的防空和反导弹系统曾经引起美国和北约对这些防御武器是否与北约防御系统兼容的担忧。

报道称,在撤销与中国的防空导弹合同一年后,土耳其政府考虑购买俄罗斯生产的远程防空和反导弹系统。

法新社分析指出,如果土耳其有意购买俄罗斯防空系统消息属实,这证明土耳其恢复与俄罗斯双边关系。2015年11月土耳其击落一架飞越其领空的俄罗斯战机,导致两国关系紧张。10日土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京会晤后,表示两国要加强经贸合作的意愿,包括军事领域的技术合作。

普京也表示莫斯科愿意在军工领域与土耳其加强合作,并且要落实到具体的合同上。另外,两国签署了关于两国合作修建连接俄罗斯和欧洲的“土耳其流”天然气管道项目的协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  9. 9德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化