>>

参考消息

印媒艳羡建造航母“中国速度”:印度需3倍时间

2016-10-13 09:26:55 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“维克兰特”号从开工建造到最终加入海军最起码需要9年时间。中国的航母则只需要3年时间。

参考消息网10月13日报道 外媒称,在新德里电视台报道中国001A型航母的船体似乎建成完工一个月后,传出的一批新照片显示,该航母的“神经中枢”舰岛已经安装完毕。舰岛包括航母的舰桥、航空设施和作战指挥空间。除了发动机进气口和烟囱外,雷达和传感设备也安装在舰岛顶部。

据印度新德里电视台网站10月11日报道称,001A型航母目前在大连一处干船坞建造,排水量很可能达到6万吨,搭载将近50架军机,其中包括36架歼-15战斗机。

不过,试验阶段需要花费数年时间,中国这艘新航母服役的时间不大可能早于2020年。

001A型航母是中国的第二艘航母,其设计据认为以“辽宁”号为基础。

重要的是,中国社交媒体上出现的新照片中有一款新型歼-15战斗机,名为歼-15A。这款战机的鼻轮有弹射起飞装置,这显然表明,中国未来建造的航母及舰载战机很可能具有更强大的性能。

弹射发射系统使用压缩蒸汽驱动活塞传动或者电磁飞机发射系统,将满负荷装弹的战斗机推离航母甲板。目前,“辽宁”号和001A型航母都采用滑跃式甲板,战机完全凭借自己发动机的动力,在航母的跑道上加速,然后飞离甲板。在没有弹射系统提供额外加速度的情况下,中国现有的歼-15战斗机必须减轻重量才能起飞,这样一来,它们挂载的武器量乃至燃料都需要减少,使得作战能力大大降低。

中国首艘国产航母完工的速度应当引起印度海军的关注。印度国产航母“维克兰特”号早于中国的001A型航母3年在戈奇开始建造,但现在离完工还差得远。

“维克兰特”号从开工建造到最终加入海军最起码需要9年时间。中国的航母则只需要3年时间。

虽然“维克兰特”号航母的船体、上层建筑和发动机已经整合完毕,但是以色列的MF-STAR雷达和“巴拉克-8”远程防空导弹还没有到位。

点击图片进入下一页

照片显示,中国第一艘国产航母001A型的前部舰岛结构已经吊装到位。(图片来源:新加坡《联合早报》)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  3. 3兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  4. 4外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买