>>

参考消息

土耳其“硬要”参与摩苏尔决战:或爆发地区战争

2016-10-14 00:08:00 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:阿巴迪警告说:“土耳其的冒进可能演变成地区性战争。”

伊拉克收复重镇摩苏尔的战役即将打响,伊拉克和邻国土耳其为此发生争执。土总统埃尔多安强硬表态,将在伊拉克继续保留军事力量并参加摩苏尔之战,而伊总理阿巴迪则指责土军侵犯伊拉克的主权。

目前,盘踞在摩苏尔的极端组织“伊斯兰国”节节败退,这座城市有望近期内获得解放,伊拉克各派甚至地区势力开始考虑如何填补那里的权力真空。分析人士认为,若有关方面围绕摩苏尔展开新一轮政治和军事角力,这会对伊拉克的安全与稳定造成威胁,也会给恐怖主义势力提供继续生存的土壤,甚至导致冲突升级,加剧中东动荡。

伊土矛盾升级

伊拉克政府对于土耳其军队长期在其境内驻扎抱怨已久。总理阿巴迪9月19日在首都巴格达举行新闻发布会,称在摩苏尔市附近驻扎的土耳其军队已经妨碍到打击“伊斯兰国”的军事行动。“如果土耳其决心打击‘伊斯兰国’,那么应该把军队撤出伊拉克领土。但它并不愿意这样做,这已经侵犯了伊拉克的领土主权,”阿巴迪说。

土耳其议会日前投票,决定将土耳其军队在伊拉克和叙利亚打击恐怖组织的时限延长一年。与此同时,土总统埃尔多安也提议,希望土军方参与解放摩苏尔的战役。

土耳其议会的决议和总统的提议立即引发伊拉克政府抗议。

伊拉克外交部和议会相继发表声明,敦促土耳其立即撤走其驻扎在伊境内的2000多名士兵及坦克等重型装备,拒绝土军方参与解放摩苏尔的军事行动,称“土方提议是对伊拉克内政的干涉”。

双方不仅就此事相互召见对方使节,阿巴迪甚至警告说:“土耳其的冒进可能演变成地区性战争。”埃尔多安11日强硬表态称,阿巴迪不配充当他的“对话者”,“土耳其无需由任何方面批准,并且也不考虑这么做”,土方“将按自己的方式行事”,土耳其军队将在摩苏尔采取必要行动。

伊拉克总理府随后发表声明说:“埃尔多安不应发表不负责任的言论……我们对其言论表示遗憾。”

点击图片进入下一页

图为伊拉克安全人员向“伊斯兰国”极端武装发动攻击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买