>>

参考消息

一周军情锐评:中国"神速"造航母 美军收保护费

2016-10-17 00:11:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,美俄对立扩展至全球,而关于中国国产航母的建造速度则引起印度媒体的羡慕,而关于美军海外基地的支出以及盟友补贴等问题也引起较多的关注和评论。

参考消息网10月17日报道 过去一周,美俄对立扩展至全球,而关于中国国产航母的建造速度则引起印度媒体的羡慕,而关于美军海外基地的支出以及盟友补贴等问题也引起较多的关注和评论。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

印媒艳羡建造航母“中国速度”:印度需3倍时间

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161013/1340826.shtml

外媒称,在新德里电视台报道中国001A型航母的船体似乎建成完工一个月后,传出的一批新照片显示,该航母的“神经中枢”舰岛已经安装完毕。舰岛包括航母的舰桥、航空设施和作战指挥空间。除了发动机进气口和烟囱外,雷达和传感设备也安装在舰岛顶部。

据印度新德里电视台网站10月11日报道称,001A型航母目前在大连一处干船坞建造,排水量很可能达到6万吨,搭载将近50架军机,其中包括36架歼-15战斗机。

不过,试验阶段需要花费数年时间,中国这艘新航母服役的时间不大可能早于2020年。

001A型航母是中国的第二艘航母,其设计据认为以“辽宁”号为基础。

重要的是,中国社交媒体上出现的新照片中有一款新型歼-15战斗机,名为歼-15A。这款战机的鼻轮有弹射起飞装置,这显然表明,中国未来建造的航母及舰载战机很可能具有更强大的性能。

弹射发射系统使用压缩蒸汽驱动活塞传动或者电磁飞机发射系统,将满负荷装弹的战斗机推离航母甲板。目前,“辽宁”号和001A型航母都采用滑跃式甲板,战机完全凭借自己发动机的动力,在航母的跑道上加速,然后飞离甲板。在没有弹射系统提供额外加速度的情况下,中国现有的歼-15战斗机必须减轻重量才能起飞,这样一来,它们挂载的武器量乃至燃料都需要减少,使得作战能力大大降低。

中国首艘国产航母完工的速度应当引起印度海军的关注。印度国产航母“维克兰特”号早于中国的001A型航母3年在戈奇开始建造,但现在离完工还差得远。

“维克兰特”号从开工建造到最终加入海军最起码需要9年时间。中国的航母则只需要3年时间。

虽然“维克兰特”号航母的船体、上层建筑和发动机已经整合完毕,但是以色列的MF-STAR雷达和“巴拉克-8”远程防空导弹还没有到位。

点评:中国和印度是少数几个正在积极发展航母的大国,但是“没有对比就没有伤害”,比较中印两国国产航母项目,印度媒体充满了艳羡的情绪。印度国产航母在开建之初就有一大帮很“厉害”的帮手,各类航母装备只要需要就能轻松购买,而且印度也有着悠久的航母使用经验,但是这样一个“老鸟”造艘航母却需要中国这种“菜鸟”3倍的时间。中国数十年高速发展积累的工业基础、雄厚财力和军事技术在航母项目上充分体现出来,反观印度由于其优越的军购环境令其安享“拿来主义”之便,而自身的工业基础和军事技术则进步缓慢,这也是印度各类国产武器项目沦为笑柄的重要原因,莫迪的“印度制造”就是针对这个“病症”开出的药方,但创业犹如针挑土,同是发展中大国,印度要追上中国仍有很多路需要走。

点击图片进入下一页

照片显示,中国第一艘国产航母001A型的前部舰岛结构已经吊装到位。(图片来源:新加坡《联合早报》)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买