>>

参考消息

乌蒙回旋:贺龙巧计甩掉120个团追兵

2016-10-18 00:07:01 来源:参考军事 作者:王绥翊 责任编辑:刁炜

核心提示:毛泽东曾称赞红二方面军,在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头。

参考消息网10月18日报道 红军3大主力中,红二方面军的长征,并不像一方面军、红四方面军那样出名。但其实,和另外2路主力损失巨大不同,红二方面军创造了在敌重兵围堵下长征“没有蚀本”的奇迹。究其原因,是红二方面军战略目标明确,坚持以运动战为主的正确作战方针。特别是乌蒙山回旋战,更是将贺龙这位沙场老将的高超指挥艺术表现得淋漓尽致。

2万孤军拖住30万强敌

说起红二方面军,先要说说红2、6军团。1934年8月,湘赣苏区的红6军团(军政委员会主席任弼时、军团长萧克、政委王震)根据中共中央指示,留下部分红军打游击,主力9700余人撤离苏区向湖南中部转移,寻机新建根据地。红6军团的西征,早于中央红军的长征,主要战略任务是分散围剿苏区的国民党军注意力,掩护中央红军侧翼。

1934年10月,红6军团转战80多天,付出巨大牺牲后突破重围,在贵州东部印江县木黄地区,与贺龙领导的红2军团会师。红2军团1930年成立,由洪湖赤卫队等武装发展而来,在洪湖苏区、湘鄂西苏区与国民党军长期作战,一度缩编为红3军。红3军于1932年10月撤出湘鄂西苏区后,转战湘鄂川黔多地。1934年5月至7月间,该部在贵州东部开辟了黔东革命根据地,同年9月恢复红2军团番号(另有说法是恢复番号是与6军团会师后)。红2、6军团会师后,全军约8000余人,2军团指挥部(军团长贺龙,政委任弼时)兼总指挥部,统一领导部队行动。

点击图片进入下一页

资料图:描绘红军昼夜兼程的画作。

1934年10月,红2、6军团发动湘西攻势,到12月初已攻占永顺、大庸、龙山、桑植等县城,先后牵制国民党军30万兵力,策应了中央红军的突围和战略转移,并开辟了湘鄂川黔苏区(1934年11月成立)。1935年4月下旬,红2、 6军团开始反“围剿”作战,先后历时半年,歼敌2个师、1个师部和1个旅,缴获步枪8000余支、轻重机枪100多挺、各种火炮20多门,游击区人口扩大到 200万,一度造成北渡长江之势,不仅为中央红军提供战略策应,且大有独立发展成南方新革命中心的势头。

1935年9月,蒋介石调集130个团,对湘鄂川黔苏区发动新“围剿”。由于力量悬殊,红2、6军团接连失利,先后丢失了桑植、永顺等地,不得不考虑向外转移。11月19日,红2、5军团1.7万余人,离开湘鄂川黔苏区,正式开始长征。而此时中央红军已在陕北落脚。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买