>>

参考消息

外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形

2016-10-18 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:随着量子雷达的出现,隐形能力将不复存在。这意味着,战斗的规模和性质将发生变化。

参考消息网10月18日报道 外媒称,中国国防企业宣布研制出能轻松发现隐形飞机的量子雷达。这种应用量子纠缠原理的雷达与传统雷达大不相同。值得一提的是,这种未来雷达已于上个月顺利通过测试。

据俄罗斯《晨报》10月6日报道称,中国国家航天局此前宣布将第一枚量子卫星送入轨道,它使用纠缠光子来编译信号。

中国最新研究成果的工作原理是光子纠缠:两组光子无论相隔多远都彼此保持联系。这样一来,一组光子向目标方向形成光束,便可同时研究另一组光子(对照组)的特性。

根据对照组的特性可以得知发出的光子是否受到影响。比如,如果发出的光子束遇到阻碍,就会产生脉冲,被对照组吸收,进而导致对照组光子特性(速度、偏振等)的变化。光子相互作用原理不仅让“看到”隐形战机或潜艇成为可能,还能帮助雷达避免干扰,哪怕其他目标试图通过发送假信号来欺骗雷达。

与中国一样,美国人也能将量子物理学的研究成果应用在军事领域。前不久,潜艇使用的量子定位仪在美国获得专利,它能确定被探测目标的距离和外形。这种仪器对隐藏在北极冰层下的潜艇尤为有用。因为冰阻碍了潜艇和卫星之间的稳定通信,而且北极附近的磁极会使潜艇的导航设备产生误差。此前,潜艇的安全主要寄希望于容易暴露潜艇位置的声呐,而现在的光子定位仪则不会被敌人的侦察工具发现。

如今,飞机和潜艇的隐形能力是非常重要的性能,在战斗中带来显著优势。谁先看到谁就赢的规律仍然存在。但随着量子雷达的出现,隐形能力将不复存在。这意味着,战斗的规模和性质将发生变化。(编译/贺颖骏)

点击图片进入下一页

图为编队飞行的F-22与F-35B。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买