>>

参考消息

外媒称埃塞俄比亚进入紧急状态:爆发流血冲突

2016-10-20 00:19:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:维权组织说,有400多人在抗议活动中被杀害。国际社会包括美国呼吁埃塞俄比亚政府保持克制。

参考消息网10月20日报道 美联社10月11日发表题为《埃塞俄比亚为何处于紧急状态?》的文章,作者为埃利亚斯·梅塞蕾特,编译如下:

在争取更大自由的大规模抗议活动持续数月后,非洲经济形势最好的国家之一埃塞俄比亚宣布进入紧急状态,这是25年以来的第一次。11日,德国总理默克尔在非洲3国之行期间将会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼,默克尔办公室表示她将谈及埃塞俄比亚当前的形势而且“显然会提及人权问题”。现在看一看这个东非国家,西方的安全盟友,为何成了西方批评的靶子。

土地引发的愤怒

大约一年前,埃塞俄比亚最大的民族奥罗莫奋起抗议,因为政府提出将他们的一些土地并入首都亚的斯亚贝巴,这是将该农业国变成地区制造业强国运动的一部分。虽然政府后来放弃了这个想法,但是抗议活动扩大为要求更多权利和要求释放被关押维权人士、反对派人士和新闻记者的运动。反政府怒火也燃烧到了其他地方。

数百人死亡

维权组织说,有400多人在抗议活动中被杀害。国际社会包括美国呼吁埃塞俄比亚政府保持克制。近日,在一次大型的宗教节日上,安全部队试图驱散抗议者,结果发生踩踏事件,造成50多人死亡,于是抗议活动引起了全球关注。埃塞俄比亚政府将踩踏事件归咎于所谓的“一些流氓恶棍的行为”。

新的紧急状态

踩踏事件发生后,埃塞俄比亚受到的压力越来越大,而近日又发生的抗议活动将涉嫌与政府有关的当地企业和外国企业作为目标。在首都郊区发生的抗议者石块袭击中,一位美国妇女遇难身亡。9日,在骚乱发生一周后,政府宣布进入为期6个月的紧张状态。总理说:“埃塞俄比亚最近的事态发展使国家完整岌岌可危。”

再次封互联网

6个月的紧急状态是法律允许的上限,不过可以重新开始。政府发言人说,埃塞俄比亚安全部队在这段时间将进行整顿,以更好地应对抗议活动。政府说,实施紧急状态可以包括对一些地方实行宵禁,不需法院指令即可抓捕和搜查,限制集会权利并禁止某些通信手段。反对派人士说,非正式的紧急状态已经实行了一段时间,近日,该国的互联网基本上就上不了。(编译/刘宗亚)

点击图片进入下一页

  10月2日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近比绍夫图镇,安保人员在一场集会活动中维持秩序。据当地媒体报道,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近比绍夫图镇2日发生警民冲突并引发拥挤踩踏。目击者称,多人在踩踏事件中丧生。新华社发

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买