>>

参考消息

中国军舰将首次停靠金兰湾 外媒:越南在中美间找平衡

2016-10-21 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:越南政府称,在上个月越南总理阮春福访华期间,两国承诺管控海洋分歧,加强双边合作。中国是越南最大的贸易伙伴。

参考消息网10月21日报道 越南官方媒体19日报道,载有750名水兵的三艘中国军舰将于22日停靠具有重要战略意义的越南金兰湾海军基地,开启为期四天的访问。

据美国《华尔街日报》网站10月19日报道,越南快报网站援引庆和省(该基地所在地)外事部门的消息称,这将是中国军舰首次造访这一深水海军基地。

访问的具体细节并未披露。

本月初,两艘美国军舰在金兰湾停靠,这是21年前两国关系正常化以来美国军舰首次在越南海军基地停靠。

除美国军舰外,日本、俄罗斯和法国的舰船近期也曾在这里停靠。

越南向到访的外国军舰开放金兰湾基地的意图是,在与中国存在海域争端的南中国海维持强大的国际存在。

越南政府称,在上个月越南总理阮春福访华期间,两国承诺管控海洋分歧,加强双边合作。中国是越南最大的贸易伙伴。

上周,越南外交部发言人黎海平重申,越南不会允许其他国家在金兰湾建立军事基地。在此之前,有俄罗斯媒体报道称,俄罗斯正在考虑重启前苏联时代在越南建立的军事基地。

《日本经济新闻》网站10月20日援引越南当地媒体的报道称,越南允许中国海军舰船停靠金兰湾。包括越战时期和俄罗斯租借时代,这是中国军舰首次停靠金兰湾。为了在南海问题上加强合作,越南在10月2日允许美国军舰在越战之后首次停靠金兰湾,此次也允许中国军舰停靠,似乎想在中美之间取得平衡。(编译/李浩)

点击图片进入下一页

美国海军导弹驱逐舰“约翰·S·麦凯恩”号2日驶入金兰湾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  4. 4兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买