>>

参考消息

港媒:国产航母整舰外形轮廓明朗 将进行下水舾装

2016-10-21 10:50:50 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:未来“001A型”航母将展开动力组安装工作,完成后船坞将会注水,届时大连造船厂势必会举行一个盛大下水仪式庆贺。但实际上按照美国建造经验,航母接下来进行的下水舾装过程将占建造总时间的50%以上。

参考消息网10月21日报道 港媒称,正在大连建造的中国首艘自制“001A型”航母再次曝光最新进度,从流出的照片显示,该舰的舰岛已经装配完毕,整体外形轮廓清楚呈现。

香港《经济日报》网站10月21日援引内地媒体报道称,未来“001A型”航母将展开动力组安装工作,完成后船坞将会注水,届时大连造船厂势必会举行一个盛大下水仪式庆贺。但实际上按照美国建造经验,航母接下来进行的下水舾装过程将占建造总时间的50%以上。

报道强调,“如果说到目前为止的建造工作都是为航母‘搭建骨架’,那么“001A型”还要经过一个同样漫长的组装过程来‘填充血肉’。”

航母组装的具体工作主要是进行管路和电气设备的铺装,近年来“预舾装”是造船工程管理领域的一种常用技术,预计“001A型”航母也会通过预舾装项目设计优化整体建造过程。

而所谓的“预舾装”就是某些通过对工程优化设计、同时可以在船台同步进行的舾装工作,提前到船台进行,将能节省相当高的人工费用及时间。

同时报道也表示,在航母建造期间必须注意各种风险,尤其在舾装的高峰时期,整舰可能会有数千人同时从事各种不同的工作,工程中诸如火灾危险、技术危险等都可能对建造人员的安全产生威胁。以1960年12月19日的美国“星座”号航母为例,当时该舰的舾装工程已完成90%,却因当天的一次工程事故引起火灾,造成50人死亡、数百人受伤,航母舰体和机械也遭受重创,经济损失约5000万美元,整体建造进度也因此拖延了七至八个月。

点击图片进入下一页

中国首艘国产航母的舰岛已经装配完毕,整体外形轮廓清楚呈现。(图片来源:香港《经济日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  4. 4兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买