参考消息

一周军情锐评:国产航母成型 印度斥俄“出轨”

2016-10-31 00:11:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,国防部公布中国首艘国产航母的进展引起国内外媒体的关注,而摩苏尔战事顺利推进,俄航母“黑烟照”则引起西方网友的集体嘲讽。

参考消息网10月31日报道 过去一周,国防部公布中国首艘国产航母的进展引起国内外媒体的关注,而摩苏尔战事顺利推进,俄航母“黑烟照”则引起西方网友的集体嘲讽。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

库尔德女兵成摩苏尔之战先锋:IS看见我们就恐慌

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161026/1371589.shtml

外媒称,在伊拉克军队与库尔德民兵解放摩苏尔的战役中,参加战斗的还有库尔德女子民兵队。俄罗斯卫星网与库尔德女子民兵队代表进行了交流。

据俄罗斯卫星网10月25日报道称,32岁的女子民兵队指挥官别丽万·萨利赫别尔在采访中强调,女兵们意志坚决,她们为了女性和整个地区居民的自由生活将奋战到最后,直到胜利。

萨利赫别尔表示,“我们与‘伊斯兰国’(IS)战斗已经超过两年了。现在有数百名女性在我们的队伍里并肩作战。IS的恐怖分子一看到我们的女兵就陷入恐慌,并努力不与我们发生正面冲突,因为在他们看来,死在女性的手中是一种耻辱。他们认为,如果被女性杀死,将来就无法上天堂。从战争开始的时候,我们就在摩苏尔地区的最前线战斗,我们成功地杀死了来自三个村庄的IS恐怖分子。”

27岁的尼德让·罗日希拉特表示,她来自伊朗的库尔德人居住区,从那里来到这里参加反对IS的斗争。她说:“我与数十名我的同胞一样,离开了我的家人,从伊朗来到这里,只为打败IS恐怖分子。他们已经丧失了大部分力量,现在已经无法再像从前一样进行攻击或是防御行动。”尼德让强调,库尔德女子民兵队计划解救那些遭IS关押在摩苏尔的女性俘虏,并将“战斗到最后,直到IS被完全消灭为止”。

点评:摩苏尔战事进展快于预期,但是真正的考验还没有开始。伊拉克政府军和库尔德武装目前仍在继续扫清摩苏尔外围,大多数的预测都认为后续战争将非常血腥惨烈,但是也有媒体表示美国主导的军事行动暗留“华容道”,将“伊斯兰国”武装人员往叙利亚“驱赶”——所谓驱虎逐狼。但是这种战术很可能搬起石头砸自己的脚,因为溜出去的恐怖分子也有可能身怀“恐怖技能”跑到欧洲去。再则,一线军队并非完全由美国掌控,所以即使美国有此用心能顺利施展的可能性也不是很大,前线的伊拉克政府军和库尔德武装对“伊斯兰国”仇恨非常,现在人们更担心的是一线攻击部队挟仇报复肆意杀戮,这些情况会直接影响到战后的稳定。担任攻击摩苏尔“先锋”的库尔德女兵队虽作战神勇,但是维持战后秩序或许需要远胜于战场表现的能力。

点击图片进入下一页

资料图:库尔德武装的女性成员正在自拍。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能