>>

参考消息

珠海航展看什么?歼-20首秀 中俄英巴空军秀特技

2016-10-31 09:54:00 来源:央广网 责任编辑:董磊

核心提示:目前,来自42个国家和地区的700多家展商已悉数到位,包括飞机、雷达、导弹等在内的60多个型号数百件现役武器装备也已静候开场。

明天上午,两年一届的中国航展将在珠海正式拉开帷幕。目前,来自42个国家和地区的700多家展商已悉数到位,包括飞机、雷达、导弹等在内的60多个型号数百件现役武器装备也已静候开场。

为期6天的航展在它20岁之际准备了哪些独有“佳肴”?除了飞行表演,又有哪些地面装备首秀?对此,京华时报记者梳理八大亮点,带您看懂航展“门道”。

亮点1

空军装备

“黑丝带”歼-20首秀

自2011年,第一架歼-20验证机在成都实现首飞,随即获得军迷赋予的“黑丝带”昵称。在第11届航展飞行表演之际,空军试飞员将驾歼-20飞机进行飞行展示,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相,该机的出现可比肩美国生产的F-22战斗机。届时,“黑丝带”的身影将如何展现在珠海上空,值得瞩目。

所谓飞行展示,即进行常规飞行动作,包括低空通场、爬升、横滚、盘旋转弯等,由于歼-20尚属高度保密研制阶段,并不适合地面展示,因此在这种背景下以惊鸿一瞥的方式飞行,能让军迷大饱眼福,又不至于泄露重大军情。

除歼-20外,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B等18型飞机、地导、雷达等主战装备及39型配套武器等共110余件成体系参展,50%是首次公开亮相。

亮点2

飞行表演队

中英俄巴同台竞技

今年的航展外军飞行表演创历届之最,中俄英巴空军同台竞技。其中,英国皇家空军“红箭”飞行表演队携12架HawkT1“鹰”式教练机首次参展,俄罗斯空军“勇士”“雨燕”飞行表演队亦以混合编队首次在俄境外表演。

亮点3

国产无人机

两款国产无人机首秀珠海

在无人机领域,中国将有两款国产无人机首秀珠海。还记得15年前一架美军MQ-1“捕食者”无人机在阿富汗上空发射导弹摧毁一辆塔利班坦克吗?如今“察打一体”已成为无人机发展新趋势,国产无人机发展至今,已具备了一定代替有人战机的能力。

京华时报记者了解到,国产“彩虹”系列无人机将以强大阵容参展,其展品之丰富为历届航展之最。不但“彩虹-3”“彩虹-4”等明星产品将参展,而且最新款的“彩虹-5”无人机、太阳能无人机、地效气垫复合船、“彩虹-805”高速隐身靶机等产品都将亮相本次航展。

亮点4

太空祝福

航天员或发回祝福视频

10月中旬,神舟十一号载人飞船搭载了两名航天员登上太空,将在天宫二号太空实验室进行一个月驻留。航展期间,恰逢天宫二号正在太空工作,航天科技集团正在积极沟通,计划让航天员拍下一段来自太空的祝福在航展开幕式上实时传送回来。

据了解,本届航展上,观众将在现场看到9月15日中秋之夜发射升空的天宫二号的1:1实物模型。

亮点5

“明星”导弹

全程超声速导弹亮相

此次航展将展出防空体系、海防体系、对地打击体系等导弹武器,包括首次展出全程超声速的导弹CM302,以及M20、LY-80导弹,长箭-20巡航导弹、鹰击-63B等远中近程空地导弹,还有精确制导炸弹、火箭弹等新一代武器装备体系登场。

首次亮相的航天科工CM-302导弹作为全程超声速导弹,具有防区外发射、突防能力强、毁伤威力大、命中精度高等特点,采用多平台发射,是实现对大中型水面舰艇远程快速精确打击的有力武器,也是临海国家和地区近海防御、远程防卫的海防利器。

亮点6

“中国心”

航空发动机集团首次参展

今年8月刚成立的中国航空发动机集团将首次参展,作为肩负解决我国航空工业核心问题的重任,我国航空发动机目前处于什么水平,未来是否有更多飞机使用我国自主研发的发动机,答案即将揭晓。

据了解,本次航发集团展位面积达1000平方米,将展示涡扇、涡轴等军民用航空发动机,以及燃汽轮机实物与模型等现代新材料、新工艺。

亮点7

民用飞机

水陆两栖AG600真机首展

此次航展期间,全球在研的最大水陆两栖飞机AG600真机首次展出,同时还有领世AG300公务机、小鹰500、“新舟”700等国产机进行飞行表演;另外,还将展出新设计制作的4架1:10的ARJ21、1架1:10的C919大客机模型等。空巴A350、湾流G650ER、苏霍伊SSJ-100、庞巴迪CS300等国外明星机型也将亮相。

亮点8

动态演示区

观众可看坦克动态演练

首次增设近10个足球场大的动态演示区,观众将可看到包括中国兵器工业集团研制的VT-4主战坦克、VN12履带式步兵战车等十多个不同型号的装甲坦克和突击车动态演练,呈现“坦克跑步”等壮观景象。

其中,VT-4主战坦克是面向国外出口研发的最先进主战坦克,在本次航展中它将现场表演爬纵坡、过壕沟、涉水池、蛇形机动等项目,展示高度灵活性和强大越野能力。

据悉,本次航展还将公开展示VT-4主战坦克的“小伙伴”——VT-5坦克。新型坦克究竟有哪些变化与改进,届时可一睹为快。

■相关新闻

空客A350来华参展

京华时报讯(记者郝少颖)上周六9时16分,一架生产序列号为 MSN2的空客A350-900测试飞机经过近12个小时的长途飞行,顺利抵达珠海金湾机场,正式揭开此次中国之行的帷幕。

此次来华的MSN2测试飞机拥有完整客舱内饰,其客舱共配置252个座位,其中商务舱42座,经济舱210座。作为空中客车五架A350测试飞机中的一架,MSN2承担所有与客舱相关系统的测试。A350拥有业内最高的53%的复合材料使用率,为此,这架测试机还采用了显现碳纤维材料结构的特殊涂装。

11月1-2日,A350将参加珠海航展,进行静态展示和飞行表演,这是A350这款世界最新的远程宽体飞机首次亮相珠海航展。早在1998年第二届珠海航展时,空客A330飞机就在航展上做过静态展示。空中客车还曾于2008年、2010年和2014年三次派出其旗舰产品A380参加珠海航展。

此外,这架MSN2测试机还将访问海口、北京、上海、广州和成都五大城市。访问期间,A350所有飞行任务都将由空客试飞团队执行。

点击图片进入下一页

歼-20飞机资料照片。朱鹏摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形