>>

参考消息

台媒看珠海航展:导弹种类史上最多 雷达可抓隐形机

2016-11-03 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:本届珠海航展陈列了大陆自制的数十款对地、对海、防空导弹防御系统。展示的雷达系统几乎都是机动雷达,可以在战场迅速移动,同时搜索范围都超过500公里。

点击图片进入下一页

11月1日,观众在航展现场参观。当日,第十一届中国国际航空航天博览会(简称中国航展)在珠海举行。 新华社记者 刘大伟 摄

参考消息网11月3日报道 台媒称,第十一届珠海航空展最大特色是各式导弹种类之多,可谓史上之最。导弹具有射程远、威力强大的特性,而被许多国家视为绝杀武器。此次陈列了大陆自制的数十款对地、对海、防空导弹防御系统。

据台湾中时电子报网站11月2日报道,参加此次活动的防空导弹系统有老面孔FM-3000、FK-3及用于舰艇自卫FL-3000N短程导弹。而首次公开LY-80N舰对空导弹,能够拦截反舰导弹、轰炸机、直升机等目标,几乎是无所不能。介绍中还强调具有超低空拦截能力,快成了万能导弹系统。

报道称,对地攻击导弹系统中,比较知名包括CM-802AKG空对地导弹,C-705KD轻型空对地等等;对海反舰导弹则有可进行超音速攻击的CM-302反舰导弹。

另外一款可由潜舰发射的708BuNB导弹也相当受瞩目。CM-302超音速反舰导弹则是首次对外曝光。而C-602则以弹头巨大出名,一颗弹头就可以击沉一艘5000吨级作战舰艇,威力强大。

新款雷达可机动抓出隐形机

不论发展如何先进的武器装备,重要的是附属在弹体内的雷达系统,或者各种长期预警雷达,掌握先机才能立于不败之地。

报道称,本届珠海航展大陆军工事业单位所展示的雷达系统,几乎都是机动雷达,可以在战场迅速移动,同时搜索范围都超过500公里。

也就是说,当固定式雷达系统第一时间内被敌人摧毁,机动式雷达车可立即补上缺口。

这次展示的雷达几乎都是新开发的,可以预警也可用于锁定。有许多款预警雷达都是针对隐形战机而来。其中的JY-26长程预警雷达,似乎已经进行作战部署。

除了各式雷达系统之外,这次展示的空警-500长程预警机,不像上一届只是高空飞行而过,大方地进行静态展示。熟悉内情的军事专家表示,解放军敢对外公开展出,就等于说已经掌握了更好的系统。

A系列火箭大出风头

报道称,上届曾大出风头的卫士-400火箭,今年展示的反而是另一系列。这些弹种分别标A-100、A-200到A-300火箭,最远距离可以达300公里。

本届航展在展场上也有新突破,陆军作战武器,由解放军兵工厂自行研发的VT-4主战坦克、VN-12履带步兵战车,VN-1型8x8轮式装甲车,未来都是大陆军工品外销主力。

可在水中发炮坦克曝光

报道称,本届航展解放军除派出第五代多功能隐形战机歼-20进行飞行演练,也展出了多项“利器”。包含AR-3多管火箭炮系统、火箭炮通用机载平台、A-300火箭、VN-16两栖坦克等装备。其中VN-16两栖坦克更是世界上同型装甲车中,唯一具有水中发炮能力的坦克。

AR-3火箭炮是由中国北方工业公司研制,能在一辆车上发射2种口径的火箭弹,北方工业公司共为AR-3设计了5种弹药,其中3种为无控型火箭弹,2种为可控型,射程在22至220公里间;两种可控火箭弹中,一种是300MM的BRE3,射程60至130公里,另一种为射程100至220公里、口径370MM的BRE6。此次展出的AR-3火箭炮分别搭载了5枚300MM和4枚370MM的火箭。

A-300可与8目标交战

此次航展还展出了射程达290公里的A-300火箭及其发射车,A-300是一种革命性的两级炮兵火箭。第一级是一个大型助推器,第二级火箭上装有提供升力的弹翼和控制翼面,採用惯性、卫星导引系统,最大命中误差为30至45公尺,并可同时与400平方公里範围内的8个目标同时交战。

而此次航展地面装备的最大亮点就是VN-16两栖坦克,VN-16是首次在珠海航展上亮相,为05式两栖突击车的出口型号,其配备了105MM口径的炮塔,火力强大。战车航渡时速可达45公里,是当今世界上水上速度最快、最先进的中型两栖突击车,在同类型装甲车中的水中通行速度世界第一,也是同类型车辆中唯一具备水中发炮能力的两栖坦克。

VT-5可空中投送

此外,VT-5轻型坦克也在此次珠海航展首次展出。VT-5全重仅30多公吨,能够在各种复杂地形、尤其是经破坏后承重能力较差的桥梁上通行。而VT-5在设计上也考虑到了空投,解放军可利用运-20运输机对其进行长距离的空中投送。在防护方面,VT-5可视作战需求不同,安装多款厚度不同的装甲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形