>>

参考消息

俄媒:中国对俄武器订单再次上升 金额超80亿美元

2016-11-03 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:联邦军事技术合作局局长亚历山大·福明10月透露,俄罗斯武器订单总金额为520亿美元,中国占比超过15%。

参考消息网11月3日报道 俄媒称,俄联邦军事技术合作局副局长弗拉基米尔·德罗若夫1日在中国珠海航展上称,中国已跻身俄罗斯武器5大购买国之列,目前订单金额超过了80亿美元。他表示,尽管在本世纪头十年中期有所下滑,中国对俄制武器的订货量近来显著增长。

据俄罗斯《导报》11月2日报道,官员说:“中国对与俄罗斯在现代化军事技术领域协作表现出日益浓厚的兴趣。若干联合项目正处于不同开发阶段。”联邦军事技术合作局局长亚历山大·福明10月透露,俄罗斯武器订单总金额为520亿美元,中国占比超过15%。

上世纪90年代至本世纪初,中国和印度是俄罗斯武器的主要买家,但大约从2005年起,随着中国开始批量生产自己的相关武器(一些项目也有俄罗斯的参与),其对俄武器需求开始下滑。2006年,时任俄国防产品出口公司总经理谢尔盖·切梅佐夫宣布,双方共签署2亿美元的新合同,而此前几笔单独交易的金额就达10亿至15亿美元。

俄战略技术分析中心专家安德烈·弗罗洛夫强调,这是首次公布与中国军火合同的总金额。几年前这一指标要低得多:可以推测,平均每年不超过30亿-40亿美元。转折出现在2014-2015年价值各为20亿美元的S-400和苏-35大单签订后。今年,中俄又签署了新的航空发动机大单——价值各为6.58亿美元的D-30和AL-31合同。俄罗斯也从中国进口军事技术装备部件,如船舶柴油机以取代受到禁运的德国同类产品,但暂时为数不多。

一位接近国防产品出口公司高层的人士指出,两国未来签署像苏-35和S-400这样大额供应合同的可能性不高,对华军事技术合作规模几年后或将下降。但他相信,军事技术领域的合作还将长久持续。(编译/胡丽雯)

点击图片进入下一页

资料图片:俄罗斯苏-35飞机 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形