>>

参考消息

学者称中国军备质量逼近美军 美媒:亚太格局定会大变

2016-11-04 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:到2025年前后,随着中国多款和美军最尖端装备并驾齐驱的武器陆续形成战斗力,亚太政治格局注定会发生近乎颠覆性的变化:绝大多数国家会默认中国在亚太的实质性主导地位。

参考消息网11月4日报道 新媒称,中国学者认为,500年来中国“器不如人”的时代正快速划上句号,中国军事装备质量已大踏步逼近美军。

据新加坡《联合早报》网站11月3日报道,中国研制的首款第五代隐身战机歼-20等高科技武器亮相珠海航展,这两天成为舆论热点。有中国学者认为,500年来中国“器不如人”的时代正快速划上句号,中国军事装备的质量已经大踏步逼近美军。

报道称,第十一届中国国际航空航天博览会(珠海航展)1日在广东珠海开幕。官方学者认为,20年来,中国航空武器装备实现了对世界先进水平从“总体跟跑”到“主体并跑”的转变:实现了从第二代战斗机到第四代战斗机、从中小型飞机到大型飞机、从机械化装备到信息化装备、从陆基装备到舰载装备、从有人机到无人机、从偏重局部突破到注重体系化发展的跨越。

在现场千万观众的欢呼声中,两架由中国空军试飞员驾驶的歼-20隐身战机前天在珠海航展进行了首次公开飞行展示。空军发言人申进科总结说:“双机准时到达,低空通场、转弯上升推进,在航展上空飞行历时一分钟。”

申进科表示,歼-20战机的研制正在按计划推进,该机将进一步提高中国空军综合作战能力。

北京有关学者对《联合早报》指出,申进科称歼-20的研制正在按计划推进,表明歼-20虽已小批量生产并交付空军,目前仍处于试用和验证阶段,离正式服役还有一段时间。从歼-20试飞验证的进程看,它在明年8月1日解放军建军90周年前正式服役的可能性很大。

中国官媒《经济日报》2日说,从战略角度看,歼-20的量产和服役意味着中国空军在时隔60多年之后,在装备水平上再度攀升到世界顶级水平。

美国有线电视新闻网(CNN)网站2日发表的文章说,如果因为台海或有争议的钓鱼岛爆发某些对抗行动,歼-20将对美国构成严重威胁。

《联合早报》报道称,对于该地区军事能力更弱的日本、韩国,歼-20代表着威胁它们的解放军空军一种改变游戏规则的能力变化。

其实在很多军事细节上,中国武器已经超过了美国同行,如战时卫星快速组网和补网能力、反舰弹道导弹、超音速反舰导弹、远程火箭炮等等。

报道称,和古代一样,先进军事装备肯定会对地缘政治格局和历史走向产生重大影响。到2025年前后,随着歼-20战机、国产航母、095级攻击核潜艇、055级万吨驱逐舰、东风-41洲际导弹以及高超音速飞行器等和美军最尖端装备并驾齐驱的中国武器陆续形成战斗力,国际特别是亚太政治格局注定会发生近乎颠覆性的变化:除了极个别“冥顽不化”的国家和地区外,绝大多数国家会默认中国在亚太的实质性主导地位。

点击图片进入下一页

资料图片:11月1日,参加第十一届中国航展的歼-20飞机进行飞行展示。新华社记者刘大伟摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形