>>

参考消息

俄向中国售先进武器 英媒:地缘政治压倒技术外流担忧

2016-11-04 14:18:16 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:据德罗若夫介绍,两国现在总计有80亿美元的合同。专家称,在中国与美国的关系因太平洋上的海洋争端日渐紧张之际,俄罗斯的军事技术将大幅提升中国的空战能力。

参考消息网11月4日报道 英媒称,莫斯科方面悄然恢复了向北京出售先进的武器技术,此举标志着地缘政治和经济考虑正在压倒有关中国克隆俄制武器的担忧。

英国《金融时报》网站11月4日刊登题为《俄罗斯恢复向中国出售先进武器》的报道称,本周出席珠海航空展的中国和俄罗斯官员共同宣布,首批4架先进的苏-35战斗机(Su-35,北约代号:侧卫-E)将于今年晚些时候交付北京。

俄罗斯联邦军事技术合作局的副局长弗拉基米尔·德罗若夫称,“我们正在履行”去年11月签订的合同,并提到中国签订了保护俄罗斯知识产权的协议。据俄罗斯新闻报道称,中国飞行员正在俄罗斯接受培训,未来将驾驶这些战斗机飞回中国。

报道称,这笔涉及24架苏-35飞机、总值20亿美元的交易预计将在3年内完成。

尽管中国先进的国产隐形战斗机本周亮相,但是预计该型飞机在最近几年内不会大量投入现役。

报道称,斯德哥尔摩国际和平研究所数据显示,中国是世界上第二大军费支出国,去年的军费支出为2150亿美元。在2011至2015年间,中国是全球第三大武器进口国,而俄罗斯是第二大武器出口国。

苏-35战斗机协议和2014年签订的俄罗斯S-400地对空导弹(可能在2018年交付中国)销售协议,相当于解除了大约从2004年开始不向北京方面出售先进武器系统的非正式禁令。

据德罗若夫介绍,两国现在总计有80亿美元的合同。专家称,在中国与美国的关系因太平洋上的海洋争端日渐紧张之际,俄罗斯的军事技术将大幅提升中国的空战能力。“考虑到俄罗斯目前竭尽全力使美国及其盟友的战略规划复杂化的做法,俄罗斯准备向中国出售某些先进武器不足为奇,”堪培拉安全分析师、澳大利亚国防部前规划员艾伦·贝姆表示。

点击图片进入下一页

一架俄罗斯苏-35飞机停放在停机坪上(2014年11月8日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形