>>

参考消息

跻身世界前列!美刊“窥探”中国先进军用无人机

2016-11-06 09:29:21 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:这次航展首次展出了中国一些高科技攻击无人机和监视无人机,并通过隐形无人机、“可挂载无人机”和超音速自动控制靶机以及无人机集群的展示。

参考消息网11月6日报道 外媒称,已经跻身世界前列的中国军用无人机行业在2016年的珠海航展上得到了全面展示。这次航展首次展出了中国一些高科技攻击无人机和监视无人机,并通过隐形无人机、“可挂载无人机”和超音速自动控制靶机以及无人机集群的展示,为外界提供了一窥中国无人机未来发展的机会。

据美国《大众科学》月刊网站11月4日报道称,此次航展上最引人注目的产品之一是“云影”无人机。它是“天翼”无人机的出口型号,是一种半隐形无人机,大小与美国的MQ-9“死神”无人机差不多。该款无人机的设计包括可以躲避敌方雷达的S弯进气道喷气发动机、锯齿状的观察窗边缘、倾斜式尾翼等。尽管这款无人机没有内置武器舱,但它的六个挂架可以携带共400公斤的载荷,包括各种复杂的精确制导武器。此外,这款无人机还可以执行电子情报收集任务。

另外一种大型无人驾驶飞机是中国的“彩虹”-5,其翼展达到21米,而且武器和传感器的有效载荷可以达到1吨。其他任务模块包括电子战干扰发射器、用于发现敌人飞机或者无人机的机载预警雷达。“彩虹”-5续航时间可达60个小时,最大航程达6500公里(未来的升级包括使其最大航程达到1万公里和2万公里,续航时间达到120个小时)。

“彩虹”-805高速隐身靶机是一种翼展4米的无人机,它可以以亚音速飞行。其0.01平方米的隐身特性表明了它模拟隐形飞机作为中国战斗机和防空导弹的靶机的作用。然而,良好的飞行性能将使它成为改装用于作战用途的合适备选机型,例如成为中国的战斗机和轰炸机的无人“僚机”。

“长空”-20是一款处在高级研发阶段的超音速无人靶机。这种单引擎飞机基本上和一架喷气式战斗机教练机一样大小,飞行高度可达18000米,速度可达1.8马赫。这款飞机可能将在2020年左右进行首飞,而且就像“彩虹”-805一样,也具有隐形特点。同样,它的高速飞行能力使它有可能开发出作战功能。

中国的载人系统和无人机的“杂交”融合可以通过让无人系统承担更多危险的任务来降低中国飞行员面临的风险。SW-6是符合这一特点的又一款无人机。它具有可折叠双翼,重量大约为30到50磅(1磅约合0.45公斤),这是一种“可挂载”无人机,可以挂在直-11WB直升机的挂架上,在必要的时候像导弹或者炸弹那样发射出去。一架直升机可以携带、部署和操作多架SW-6无人机。

最终,2016年珠海航展还以无人机集群的方式令人充分领略了未来的无人机。中国电子科技集团公司与清华大学合作打造了一个至少由几十架无人机组成的集群,它们展示了编队飞行,随后还进入了临时的网络生成飞行模式,可以进行无人机之间的通信和协调。视频随后显示这个无人机集群对周围环境进行大范围搜索。尽管这一无人机集群没有配备武装,但是电脑生成的影像片段显示,这些无人机在城市地区搜索敌人的导弹发射装置,然后对着该导弹发射装置进行俯冲轰炸,将之摧毁。

点击图片进入下一页

珠海航展上的“彩虹”-5无人机(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形