>>

参考消息

俄媒羡慕不已:中国借鉴众家之长打造超强军力

2016-11-08 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中俄的重要区别在于,中国已经是全球经济大国,它在军队建设中所做的事是俄罗斯没钱去做、也无法实现的。

参考消息网11月8日报道 俄罗斯自由媒体网站11月3日刊登安东·马尔达索夫的一篇文章,题为《北京复制谢尔久科夫和绍伊古的改革》,摘要如下:

中国展示了俄罗斯“棱堡”岸基导弹系统的竞争对手。据媒体11月1日报道,中国保利科技有限公司研制出集各种指挥和控制系统、陆基发送器、防空武器和岸基反舰导弹系统于一体的综合岸防系统。

提供实时信息的雷达、卫星、飞机、光电系统和无人机也可以加入该系统。射程达280公里的C-602导弹(鹰击-62导弹的出口版)确保了岸防系统的反舰能力。

此前有消息称,2016年珠海航展上将展出模块化集装箱导弹系统——俄罗斯“俱乐部-K”系统的同类产品。这种系统可以使用各种导弹和火箭弹,包括WS-43巡飞弹。它放置于普通货运集装箱内,可由轮船、货车或铁路平台运载,从而增加了发现难度,使攻击出人意料。

这些新闻中值得注意的是,俄罗斯军队已经装备了类似系统。当然,这绝不意味着中国人通过某种方式获得了俄系统的图纸。但它显然证明,中国认真分析了俄罗斯军队建设和武器运用的经验,并将很多东西纳为己用。

俄罗斯军队的一举一动都受到中国专家的高度关注。此外,他们通常把俄罗斯军事改革分为2个阶段:第一阶段从格鲁吉亚战争开始到阿纳托利·谢尔久科夫卸任国防部长,第二阶段从谢尔盖·绍伊古接任国防部长到现在。

俄科学院远东研究所主任研究员瓦西里·卡申表示,中国军方公开承认,他们仔细研究了俄罗斯从2008年开始的军事改革。这是他们重要的经验来源,中国自己的改革对此多有借鉴。军事代表团在开会时会定期详细讨论这些经验。而且,中俄有些问题是相似的。比如,两国的军事组织都已僵化,它们反对革新,以动员民众打大规模陆战为目标。

此外,中俄面临的挑战和威胁相似。两国军队都有对抗美国的使命。

对俄罗斯军队来说,这项使命从未解除,同时,它也是中国的优先任务。正因为如此,两国在军队建设中努力弥补对美国的不足,限制西方的优势。所以,中俄都大量投资于地面防空系统,高度重视打造强大的防空武器制造业。

潜艇部队和现代化反舰导弹也是投入的重点,其目的是在一定程度上削弱美国的空中优势。面对面导弹亦是如此。但俄罗斯在这方面实力受限,尽管为陆军导弹部队换装“伊斯坎德尔-M”战术导弹系统的计划正在落实。中国则不受这种局限,因此,他们制造了大量中程导弹。

不过,重要区别在于,中国已经是全球经济大国,它在军队建设中所做的事是俄罗斯没钱去做、也无法实现的。

中国人正在建设能向全世界投射兵力的远洋舰队。他们的航母计划只是冰山一角。建设大型导弹驱逐舰的计划也很宏大,它们要么装备远程防空系统,要么装备多功能武器系统。事实上,这些驱逐舰的实力可与俄罗斯为数不多的导弹巡洋舰媲美,只是中国已经建造了十几艘,而且还将建造那么多。由现代化大型登陆舰和补给舰组成的庞大舰队也在建设之中。

拥有大量资金的中国试图成为全球海军大国,未来能将舰队派往其他大洲的海岸,实实在在地影响那里的局势。而俄罗斯海军主力是所剩无几的苏联遗产。即使在离俄罗斯相对不远的叙利亚沿岸行动,也需要尽遣水面舰艇。中国水面舰队已经远远超过俄罗斯,未来只逊于美国海军。(编译/贺颖骏)

点击图片进入下一页

资料图:集装箱导弹系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清