>>

参考消息

港媒:三沙民兵助南海维权 处置数百艘侵权渔船

2016-11-08 16:14:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:三沙警备区成立于2012年7月,是中国军队最年轻的警备区。据统计,三沙民兵累计已进行海上协助执法200多航次,航程逾数万海里,发现并处置数百艘“侵渔侵权”船只。

参考消息网11月8日报道 港媒称,南海主权争议不断,内地媒体日前罕有披露南海的民兵建立情况,指中国已在南海建立了一支数百人的民兵队伍,并在成立后多次阻截入侵的外籍渔船。民兵队伍至今执法200多次,处置数百艘侵权渔船。

据香港《东方日报》网站11月8日报道,三沙警备区成立于2012年7月,是中国军队最年轻的警备区。三沙警备区成立后的一年内,司令员及政委带领官兵先后十多次赴西沙群岛、南沙群岛,登上全部有人居住的岛礁实地调研,并逐户宣传民兵队伍建设,终建成一支数百人的民兵队伍“三沙民兵”。

据悉,民兵平日是渔民,有情况时变身民兵。除体能、技能训练外,三沙警备区还为民兵提供知识培训,内容包括航海、通讯、捕捞和法律法规等;另民兵哨所还配备雷达系统等以监控岛礁和海面,民兵亦可以视频、电话、对讲机三种方式将情况上报到永兴岛作战值班室。

报道称,据统计,三沙民兵累计已进行海上协助执法200多航次,航程逾数万海里,发现并处置数百艘“侵渔侵权”船只。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年9月15日,边防官兵同民兵在赵述岛环岛路上巡逻。新华社记者杨冠宇摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王