>>

参考消息

港媒称歼15电磁弹射成功 水平直追美核动力航母

2016-11-10 09:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道分析,预计中国第二代国产航母将使用全新设计的电磁弹射器,届时歼15战机将可以重载下起飞,舰载预警机等大型平台也将可从航母上起飞,意义极为重大。

参考消息网11月10日报道 港媒称,内地航空母舰技术获重大突破,解放军海军歼15舰载机据称已在辽东某基地首次成功使用电磁弹射起飞,有内地媒体指,意味中国拥有与美国同等的电磁弹射技术,水平直追美国最新下水的福特级核动力航母,未来中国新一代国产航母,舰载机或将使用电磁弹射起飞。

据香港《东方日报》网站11月10日报道,歼15舰载战斗机8日疑似在辽东某基地中国第一条航空母舰电磁弹射器试验机上,完成了弹射起飞。这一突破性进展,令中国国产航母建造迈入了全新的技术阶段。消息指,成功弹射起飞的歼15验证机是于上月飞赴辽宁基地的。

报道称,传统航母蒸汽弹射器,过载力度过大对战机伤害较大,电磁弹射器则解决这一问题,有效保护飞机结构,减少对飞行员身体的影响。加上电磁弹射可以控制各个位置的电磁器件调节弹射力量输出,将可弹射起飞大重量战机。

目前正在进行大型航母电磁弹射器地面试验的只有中国和美国。而中国电磁弹射器试验装置长度120至150米,有效轨道部分约80米。如此之大的电磁弹射器,成功进行了歼15这一重型战机的弹射,说明中国在相关的关键技术已经接近全面实用化。

报道分析,预计中国第二代国产航母将使用全新设计的电磁弹射器,届时歼15战机将可以重载下起飞,舰载预警机等大型平台也将可从航母上起飞,意义极为重大。但“辽宁”号及第一艘国产航母001A,将无法使用电磁弹射器。

据悉,电磁弹射技术是航母核心技术之一,目前只有美国海军公开宣布研制成功,并且安装在福特级核动力航空母舰上。电磁弹射技术优势在于更加安全可靠,因为相较于蒸汽弹射器,电磁弹射器加速的过程更均匀,对飞机的结构伤害也更小。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是舰载机梯队接受检阅。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清