>>

参考消息

护卫航母!美刊称中国055舰将是亚洲最强战舰

2016-11-11 00:17:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:055型驱逐舰真正入列时,它可能将是亚洲威力最强大的军舰。

参考消息网站11月11日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月1日发表题为《中国的055型战舰对决美国的朱姆沃尔特级驱逐舰,谁占上风?》的报道称,2016年10月15日,在美国东海岸的巴尔的摩,经过漫长而造价高昂的开发过程,美国海军开始让“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰入列服役。

长600英尺(约为183米)、排水量1.45万吨的“朱姆沃尔特”号(3艘隐形对陆攻击驱逐舰中的第一艘)是美国近代以来最大的驱逐舰。

但是,在这一重量级别上并非只有“朱姆沃尔特”号一艘军舰。就在美国人庆祝“朱姆沃尔特”号入列服役时,在地球的另一端的上海一个造船厂,中国海军正建造自己的1.4万吨排水量的驱逐舰。

055型战舰刚刚开始主体建造工作,可能在2018年前都不会入列。但是,当这艘军舰真正入列时,它可能将是亚洲威力最强大的军舰。

目前尚不清楚,055型军舰将作何用途,但是种种迹象表明,它将成为中国目前正在大连自主建造的航母的主要防空护卫舰。

看一下055型的上层结构面,明显旨在支持类似于SPY-1的雷达,而SPY-1是美国海军的“宙斯盾”防空系统的一部分。美国海军的航空母舰每次出行至少有一艘配备“宙斯盾”系统的巡洋舰和几艘“宙斯盾”驱逐舰护航。值得注意的是,“朱姆沃尔特”号是30年来第一艘没有配备“宙斯盾”防空系统的新主力水面战舰。

055型战舰很可能不会直接与“朱姆沃尔特”号对抗。美国海军不会将“朱姆沃尔特”号和它的2艘姊妹舰融入航母作战群,海军大概会部署这种大型驱逐舰在近海巡航,以利用这种军舰躲避雷达的船体造型和它的双155毫米火炮,这种火炮可以在至少80英里(约为130公里)的距离发射炮弹,以支援两栖登陆和特种作战行动。(编译/刘晓燕)

点击图片进入下一页

网友绘制的055型驱逐舰想象图。(图片源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清