>>

参考消息

日本女防长对特朗普说“不” 拒绝为美军掏钱

2016-11-14 09:28:24 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:稻田表示,日方为此负担已经足够,不会再多掏钱。

日本媒体12日报道,针对美国当选总统唐纳德·特朗普此前要求日本“全额报销”驻日美军费用的说法,日本防卫大臣稻田朋美予以明确回绝。稻田表示,日方为此负担已经足够,不会再多掏钱。

特朗普参选总统期间曾表示,如果自己当选,将要求日本和韩国“百分之百”负担美国驻军的一切费用。他当时说,如果这些国家不愿意负担更多费用,美国就应该“准备走人”,即从当地撤军。

针对这一说法,稻田给出了日方的答案。她11日参加内阁会议后对媒体记者表示,日本不会再为驻日美军多掏钱。稻田说:“我认为,日本的负担已经够了。事实上,日本政府需要承担的都已经承担了。”

当媒体记者问及,如果特朗普届时要求日方追加驻日美军的费用,日本会如何应对时,稻田拒绝就这种“假定情形”作答。她同时表示,如果有机会,她希望能与特朗普本人见面,当面作出解释。

日本国会今年3月批准一项计划,从2016财政年度开始的5年,为驻日美军负担总额9465亿日元(约合88亿美元)经费,比上一个5年增加133亿日元(1.3亿美元)。

日本政府先前要求大幅削减其负担的驻日美军经费,然而美方坚持要求涨钱。从日美《驻军地位协定》而言,日方并没有负担驻日美军费用的义务。

根据1960年生效的日美《驻军地位协定》,日本向驻日美军提供的支持仅限于“设施和场地”。但随着日本经济走强,美国在上世纪70年中期开始向日本施压,要求其提供更多经费支持。

稻田发表这番言论之际,日本首相安倍晋三正积极与特朗普进行沟通。他10日一大早就与特朗普通话,约定本月17日在美国纽约会晤。

日本媒体分析,由于对美国大选结果预判失算,安倍政府与特朗普阵营之间缺乏有效的人脉联系。在美国对日政策可能发生变化情况下,安倍迫切需要当面接触特朗普,确认日美同盟关系,缓解政权内部的不安。

点击图片进入下一页

资料图片:日本防卫大臣稻田朋美检阅自卫队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱